人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

《覺醒年代》主創進北大 與師生探尋赤誠初心

2021年04月21日18:43 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京4月21日電 (記者孫競)“為了中華民富國強,為了民族再造復興,我願意奮斗終生!”身著校衫的北大青年跟隨兩位主演在台上宣誓,字字擲地有聲,句句鏗鏘有力。聲音相協,靈魂相交,信仰的力量跨越時空,再度在北大回響。

身著校衫的北大青年跟隨電視劇《覺醒年代》兩位主演在台上宣誓。人民網記者 孫競攝

20日,革命歷史題材電視劇《覺醒年代》主創團隊來到北京大學,與在校師生進行交流,重溫覺醒記憶、感受覺醒精神、凝聚覺醒力量。

《覺醒年代》以1915年《青年雜志》問世到1921年《新青年》成為中國共產黨機關刊物為貫穿,展現了從新文化運動、五四運動到中國共產黨建立這段波瀾壯闊的歷史畫卷,講述了覺醒年代社會風情和百態人生。

北京市委宣傳部副部長、北京市電影局局長王杰群在致辭中指出,希望今天新時代的新青年,奮力譜寫《覺醒年代》的續集,希望北大學子成為未來續集中的主角。

導演張永新回憶了拍攝過程中的故事。他提及,劇中蔡元培先生請魯迅先生為北大設計校徽的段落,他還向北大校史館的老師進行了求証。北大校徽一直伴隨著這部劇的整個拍攝過程。

編劇龍平平認為,劇本是編劇歷史觀的體現,因此對歷史和人物要有深刻的研究。編劇要遵守既定的歷史認同,讓觀眾了解到客觀的歷史,能夠從歷史中得到正能量。他表示,這部劇確實難度很大,以往寫建黨的故事,大多是以上海石庫門、南湖紅船為敘事中心,圍繞著中共一大代表來寫。《覺醒年代》聚焦到了“紅樓”,追溯“紅船”是從哪裡開過來,講述的是源頭的故事。

談及對陳獨秀的理解,扮演者於和偉表示,這是他第三次扮演陳獨秀,對仲甫先生有了更加全面和豐富的了解。在深入研究這段歷史和《覺醒年代》劇本的過程中,不僅感受到了那個年代知識分子的風骨、精氣神,而且感受到了他們身上的煙火氣。好看,生動的角色塑造,才能更有傳播力,才能與觀眾產生共情。

“該劇以其真實還原歷史、生動塑造人物、深刻揭示背景的膽識、卓識、遠識,向我們展示了一代優秀知識分子的覺醒,是撬動中國舊體制、開啟新文化運動、創建中國共產黨的根本動因。”北京大學新聞與傳播學院教授俞虹談到,“正是他們的理性吶喊,喚醒了東方沉睡的雄獅﹔正是他們的青春生命,鑄造了生機勃勃的共和國。”

北京大學國際關系學院2018級本科生鄭方一說:“我覺得今天的宣誓環節更像是一次跨越時空的對話。一百年前,一群風華正茂的青年人面對著風雨飄搖的山河,誓言要讓人民過上更好的生活,要為民族再造復興。這種情懷就像是一個火種,穿越百年點燃了身處當下的我們。在今天,再次念出這些誓詞的我們,面對一個正在走向復興的家國,更加感受到了自己肩上所擔負的實現中華民族偉大復興的歷史重任,這個歷史重任在一百年間一代代傳承,如今,我們生逢盛世,也肩負重任!”

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部