人民網
人民網>>教育

北大新傳:用立體化思政大課堂引領學生成長

2021年04月21日11:33 | 來源:新華網
小字號
原標題:北大新傳:用立體化思政大課堂引領學生成長

北京大學是中國新聞學和新聞教育的搖籃,在這裡誕生了中國新聞教育史上第一本新聞學著作、第一個新聞學研究學術團體和第一份新聞學期刊。2021年是北京大學新聞與傳播學院恢復建院二十周年,從未名湖畔到北大南門,從古朴典雅的遙感樓到時尚現代的蒙民偉樓,“北大新傳”這塊招牌在全院師生共同努力下,變得更加熠熠生輝。

近年來,北京大學新聞與傳播學院經過穩步探索,形成了具有北大特色、新傳風採的“南門學習薈”立體化思政大課堂,以“南門讀書會”“南門故事匯”“南門文化燴”為內容載體,與第一課堂知識學習形成補益,引領學生成長成才。

2017年以來,學院面向全院師生推出品牌活動“南門讀書會”,從經典原著到學術專著,從紅色讀本到歷史讀物,通過“自主閱讀”“共享深讀”“師長領讀”“互動精讀”四大系列構建起團學各組織統籌推動、本碩博同學整體聯動、校內校外間良性互動的立體課堂。在數百名學院師生的接力傳承下,越來越多的同學在閱讀中充電蓄能。

好的故事有直抵人心的力量,一代代新傳人的理想抱負與堅定信仰,在“南門故事匯”中得以薪火相傳。“新傳故事”從學習生活、成長回顧、人生規劃等各方面記錄了新傳人的精彩故事。“留學生筆記”通過記錄留學生同學的奮斗歷程,推動學院內部國際文化交流。在學院支持下,“南門故事匯”從線上走向線下,以留學生故事分享會、畢業院友返校活動、就業指導會等豐富形式,與線上板塊互為補充,為學院文化交流、學生成長經驗傳遞助力。

新聞傳播人才培養具有厚基礎、寬口徑、應用能力強、交叉融合明顯等特征,在實踐中具有鮮明的包容性和開放性。以此為基點,一場面向北大新傳人的“南門文化燴”拉開帷幕——由北大留學生精心策劃的南門國際文化燴,讓同學們身臨其境地感受到異彩紛呈的國際文化,成為聯結中外學生、增進跨文化交流的重要紐帶。南門觀影會邀請多位專攻影視文化研究的老師帶領學生深度觀影,探討影視背后的學理基礎和文化奧義。南門視覺文化月通過家鄉文化展、主題書法展、創意攝影大賽等多個板塊,引領學生在藝術氛圍中打磨專業技能、提升文化鑒賞力。(郭亞麗)

(責編:李依環、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部