人民網
人民網>>教育

《國際中文教育中文水平等級標准》國際學術研討會召開

2021年04月21日10:07 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

研討會現場。(主辦方供圖)

人民網北京4月21日電 (記者孫競)在第十二個聯合國中文日之際,由中外語言交流合作中心和北京語言大學主辦的“《國際中文教育中文水平等級標准》(以下簡稱《標准》)新書發布會暨國際學術研討會”20日在北京語言大學召開。

教育部語言文字信息管理司司長田立新在致辭中表示,標准是人類文明進步的成果,標准助推創新發展,引領時代進步。《標准》是國家語言文字工作委員會首個面向外國中文學習者全面描繪、評價其中文語言技能和水平的規范標准。等級標准的發布實施是國際中文教育進一步走向規范化、標准化的標志性成果,體現了中國語言文字規范標准體系進一步健全和完善。《標准》的推廣和應用是下一步工作重點。

中外語言交流合作中心主任馬箭飛指出,《標准》是國際中文教育事業進入高質量發展的裡程碑,突出了中文特點,把握了中文“教”“學”規律的獨立自主與科學創新。圍繞《標准》,構建“國際中文教育標准體系”,需要進一步加強科學研究和實踐應用,匯聚各方資源和力量,努力打造國際中文教育多層次、機制化“產—學—研”新生態。

北京語言大學校長劉利談到,面對不同國家、不同地區、不同學校日益增長的中文學習需求,科學規范、包容開放、便於實施的中文水平等級標准將為中文學習、教學、測試與評估等的協同均衡發展以及中文教育質量提升提供保障。

專題研討會環節,來自中外大學、中文教學機構的50余位專家針對國際中文教育標准體系構建與應用、基於《標准》穩步推進中文水平考試改革、基於《標准》建設立體化中文教學資源、《標准》與國際語言標准的有效對接及國際化應用等主題進行分組研討。

據悉,《標准》由中外語言交流合作中心歷時近4年研制完成,今年3月由教育部、國家語言文字工作委員會正式發布,將於2021年7月1日起正式實施。

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部