人民網
人民網>>教育

河南大學通報“錯換人生28年”事件:存在床位號錯誤等問題

2021年04月21日08:50 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:河南大學通報“錯換人生28年”事件:存在床位號錯誤等問題

  中新網4月21日電 河南大學官方微博21日就“錯換人生28年”事件發布通報。通報指出,杜某枝病歷中存在住院號、床位號錯誤、無首次病程記錄、缺失乙肝表面抗原化驗單等問題。

  據通報,“錯換人生28年”事件發生以來,河南大學高度重視,成立專門工作組,開展相關調查工作。事件處理過程中,積極配合司法機關調查、審判,依法依規解決問題。目前調查工作已告一段落,主要問題說明如下:

  關於嬰兒標識問題,醫院1992年使用統一配置的消毒抱被,抱被外系有對應產婦床號的圓牌,以此識別嬰兒身份。

  關於乙肝產婦隔離問題,根據1989年《中華人民共和國傳染病防治法》及2004年、2013修訂版,均未要求乙肝孕產婦及新生兒單獨隔離。杜某枝在手術室剖腹產,許某在產房自然分娩,兩人生產場所不同,也不住在同一病室。

  關於嬰兒護理問題,醫院實行母嬰分離管理,病房與產房為兩套護理人員。嬰兒出生后,稱重、包裹,經產婦過目后,進入嬰兒室集中管理。當時嬰兒室三班值班,當班護士負責接生、新生兒洗澡、換被服及人工喂奶。嬰兒每天洗澡一次,由兩位護士負責,一位負責洗澡,一位負責包裹,洗完后由護理人員將嬰兒送回嬰兒室。

  關於病歷檔案問題,臨時治療單根據病人需要開具﹔長期治療單如未發生治療變化,可延續執行,不需要每天開具。杜某枝病歷材料頁數與病案袋上記錄的病案頁總數相符。

  但杜某枝病歷中存在住院號、床位號錯誤、無首次病程記錄、缺失乙肝表面抗原化驗單等問題。手寫病歷中,杜某枝病歷號原為155849,病歷中出現的155489系筆誤,醫院無155489住院號﹔據工作人員回憶,病人入院時可能安排的是15床,后調整為16床,工作人員將15床號劃掉后重新書寫16床位號,患者的真實床位號為16﹔對於無杜某枝首次病程記錄,調閱同時期病歷,發現存在類似情況﹔對於杜某枝乙肝表面抗原檢查化驗單丟失問題,具體遺失原因因年代久遠現已無法考証。

  關於賠付問題,依據開封市中級人民法院(2021)豫02民終238號、239號判決書,淮河醫院在規定時限依法進行了賠付。

  關於醫院職工身份職務問題,醫院職工郭希志於1988年至1996年在婦產科工作,2008年12月退休。1992年,郭希志為婦產科辦公護士,非護士長,不參與產房護理工作。“錯換人生28年”事件發生以來,郭希志一直在積極配合各方調查。潘婷婷與郭希志系母女關系,為醫院藥學部辦公室普通職工,未擔任任何行政職務,其丈夫非醫院職工。醫院“張鵬”同名職工共有四人,其中與郭希志同發論文張鵬所在科室為核醫學科,並非醫院新聞發言人、醫患辦主任張鵬。

  河南大學表示,將以此為戒,開展以案促改教育活動,進一步加強管理,杜絕類似事件再次發生。此事件中涉及的有關人員如有違規違紀行為,一經查實,將嚴肅處理。

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部