人民網
人民網>>教育

肩負使命 追求卓越 在服務國家發展中成就新高度

2021年04月21日08:45 | 來源:光明日報
小字號
原標題:肩負使命 追求卓越 在服務國家發展中成就新高度

4月19日,在清華大學110周年校慶前夕,習近平總書記來到清華大學考察並發表重要講話,強調要堅持中國特色世界一流大學建設目標方向,為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。

習近平總書記的重要講話為我國高等教育實現高質量發展指明了前進方向,為在新發展階段建設中國特色世界一流大學提供了重要遵循,對清華大學的辦學發展具有深刻而長遠的指導意義。清華大學要自覺肩負使命、追求卓越,努力在服務國家發展中成就新高度。

“乘風好去,長空萬裡,直下看山河”

2013年,黨的十八屆三中全會對深化我國高等教育改革提出明確要求。2014年10月31日,清華大學在全國高校率先啟動綜合改革,全面推進7大方面45項改革任務。

2016年,習近平總書記在致清華建校105周年賀信中提出“面向世界、勇於進取,樹立自信、保持特色”的要求。清華大學啟動《“雙一流”建設總體方案》,發布實施全球戰略。2017年,黨的十九大提出深化教育改革,加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展。清華大學提出了2030年邁入一流大學前列、2050年前后成為世界頂尖大學的中長期發展目標。

2020年,克服新冠肺炎疫情不利影響,清華大學圓滿完成綜合改革任務、“雙一流”建設周期任務、全球戰略第一階段任務,如期實現“三個九年,分三步走”戰略目標,一流大學建設實現了歷史性跨越。

國家的飛速發展、社會的迫切需求,是大學最好的發展機遇。清華大學的辦學實踐表明,在中國共產黨堅強領導下,中國的大學可以從國家現代化建設中獲得強大的發展能量,激發自身辦學活力,走出一條中國特色世界一流的奮進之路。

“咬定青山不放鬆”

在學校黨委堅強領導下,清華人以“咬定青山不放鬆”的精神扎實推進綜合改革。

教師隊伍素質直接決定著大學辦學能力和水平。清華把人才強校戰略作為新百年發展的核心戰略,通過教師人事制度改革提高了師資水平。強調教書育人是教師的第一學術責任,一流學者要上講台。設立“開放交流時間”制度,完善教育教學獎勵體系,讓尊師重教成為校園最美的風尚。

立德樹人是大學的根本任務。清華確立了價值塑造、能力培養、知識傳授“三位一體”的教育理念,創新人才培養模式,堅持一流本科教育是一流大學的底色、一流博士生教育體現一流大學人才培養的高度。傳承“體魄與人格並重”的育人傳統,加強美育和藝術教育,打造創意、創新、創業融合教育平台,構建全頻譜學生發展支持體系,為學生創造自主成長的更大空間。

學科是學校開展人才培養和學術研究的平台。清華健全學科發展調整機制,構建“學科領域—學科群—學科”“雙一流”建設體系。實施文科建設“雙高”計劃、工科規劃、理科提升計劃。

創新是大學的硬實力。清華堅持“四個面向”,持續推進科研體制機制改革。強化基礎研究,推動學科交叉融合,推進重大前沿部署,主動請纓成立實體性航空發動機研究院,努力為解決“卡脖子”問題作貢獻。健全新型智庫體系,構建新型產學研協同創新體系,推進全球視野下的開放創新。

一流大學要有一流的學術標准和完善的學術評價制度。清華破“五唯”傾向、立質量標准,建立“重師德師風、重真才實學、重質量貢獻”的評價導向,把教書育人的投入與成效納入教師學術評價體系,營造一流學術生態和學術文化。

中國的大學要站在世界地圖前思考辦學定位。清華大學成立全球創新學院、中意設計創新基地、東南亞中心、拉美中心,創辦蘇世民書院,建設深圳國際研究生院,發起成立亞洲大學聯盟、世界大學氣候變化聯盟、世界慕課聯盟並擔任主席單位,舉辦世界和平論壇、“一帶一路”達沃斯論壇,國際影響力顯著提升。

2020年,新冠肺炎疫情給全世界帶來巨大挑戰。清華大學把師生健康放在首位,堅守教書育人職責,率先開展全體系在線教學,探索線上線下融合式教學﹔全力推進抗疫科研攻關,積極推進公共衛生領域的國際交流與合作﹔與聯合國教科文組織聯合發起全球大學特別對話,舉辦中美大學校長論壇﹔完善人才培養結構,實施強基計劃,推進國家重點實驗室改革,展現了迎難而上、開拓進取的奮進姿態。

“引領意無限”

扎根中國大地建設世界一流大學是一個永無止境、不斷超越的過程。

一流意味著貢獻。大學隻有在服務國家的歷史進程中才能成就一流的高度,一流大學的光芒首先要照亮自己國家和民族前進的方向,進而為解決全人類共同面對的重要問題作出貢獻。

一流意味著引領。一流大學不僅引領科學技術的進步,更要引領思想文化的創新。

一流意味著獨特性。中國大學在世界高等教育版圖中的地位與辦學水平、辦學質量有關,更與中國特色密切相關。隻有堅持中國特色,才能成為世界一流。

當前和今后一個時期,中國的發展仍然處於重要戰略機遇期,中國高等教育仍然處於最好的發展時期。我們要認真學習貫徹習近平總書記此次來校考察時的重要講話精神,以更強的責任感使命感,堅定自信、乘勢而上、勇於擔當,完整准確全面貫徹新發展理念,堅定不移走高質量內涵式發展道路,以更高標准提升人才培養質量、學術創新水平、國際交流合作層次,在服務國家現代化建設和中華民族偉大復興的歷史進程中成就新高度!(作者:邱 勇,系中國科學院院士、清華大學校長)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部