人民網
人民網>>教育

囑托在心,清華師生講述家國情懷、奮斗故事——

把服務國家作為最高追求

2021年04月21日08:43 | 來源:光明日報
小字號
原標題:把服務國家作為最高追求

  清華大學日晷與大禮堂。清華大學供圖

  清華大學2020級本科生開學典禮。新華社發

  研究人員在清華大學微納實驗平台上工作。清華大學供圖

  清華大學二校門。清華大學供圖

  從1911到2021,清華大學走過了110年光輝歷程。4月19日,習近平總書記在清華大學考察時指出,清華大學誕生於國家和民族危難之際,成長於國家和民族奮進之中,發展於國家和民族振興之時。這意味著清華大學的發展與時代潮流、國家需要緊密相連,也注定了清華大學必然擔負服務國家發展、培育時代新人的重任。

  回望過去,一代代清華人肩負使命、為國奉獻,在實干中成就事業,展現了清華人的勇毅和擔當。立足當下,面對習近平總書記殷切囑托,清華師生將如何切實行動,“以聰明才智貢獻國家,以開拓進取服務社會”?我們邀請師生、校友代表吐露心聲,並請校領導講述感受認識、介紹落實計劃。

  【師生講述】

  百姓對藍天的向往,是我們的研究導向

  講述人:中國工程院院士、清華大學環境學院教授 賀克斌

  “要研究真問題,著眼世界學術前沿和國家重大需求,致力於解決實際問題,善於學習新知識、新技術、新理論”,習近平總書記來到清華大學考察時提出的要求,在我心中激起強烈共鳴。為國家綠色發展夯實科技支撐,為美麗中國建設培育創新人才,正是我作為環境領域教師黨員的使命與擔當。

  近幾年來,大家對“霧霾”“PM2.5”已不再陌生,而我已和它們打了20多年交道。1980年,我考入清華大學環境工程專業,獲得博士學位后去歐美研修。1996年,從哈佛大學學習回來,我意識到,解決我國日益嚴重的空氣污染特別是霧霾污染問題,要從科學認知和關鍵技術突破。

  PM2.5是一種粒徑非常小的顆粒,對它的定量過程非常復雜。我和團隊克服了諸多困難,自主設計了連續觀測平台,通過長期檢測觀察,捕捉到它特定的物理化學特征,發現了PM2.5顆粒的形成規律,找到了霧霾成因,為我國將PM2.5納入《環境空氣質量標准》提供了關鍵科學依據。

  我國的大氣污染治理近年來取得了顯著成績。2013年以來,全國337個城市的平均PM2.5濃度已經降到33微克/立方米,京津冀、長三角、珠三角、成渝地區等重點地區降幅高於全國均值﹔秋冬季重污染天氣出現的次數、每次出現的峰值濃度也在不斷減少。但我們仍要繼續深入治理以PM2.5為代表的污染,增加優良天數,基本消除重污染。目前我們研究的核心是如何用最先進的科學技術更精准地識別主要污染來源。

  一代人不可能解決所有問題,需要培養一代又一代新人,接力完成最終目標。一路走來,我始終秉持的理念是擔當、奉獻、團結。清華的大氣污染治理研究團隊,從20世紀80年代成立以來,從未缺席過任何一場我國在大氣污染治理方面的大仗硬仗,比如酸雨治理、機動車污染治理、國家重大活動的空氣質量保障等等。今后,我們將以國家需求和百姓對藍天的向往為導向,矢志科研,繼續貢獻力量。

  服務國家重大活動,學生們在成長

  講述人:清華大學美術學院黨委書記、教授 馬 賽

  4月19日,習近平總書記來清華考察的第一站是到美術學院參觀校慶特別展,充分體現了他對美育的重視。在隨后的座談會上,總書記指出,清華大學要堅持“把服務國家作為最高追求”,當代中國青年要“在攀登知識高峰中追求卓越,在肩負時代重任時行勝於言,在真刀真槍的實干中成就一番事業”。實際上,服務國家重大活動一直是清華美院的光榮傳統,從國徽設計到北京十大建筑再到北京奧運會、國慶70周年閱兵等活動,始終有清華人的身影。學院始終堅持理論與實踐並重,將實際科研和國家任務帶到教學中,在項目實踐中錘煉學生的意志,全面提升分析能力、設計能力、表達能力、資源整合能力和項目管理能力。

  2019年國慶期間,我擔任慶祝中華人民共和國成立70周年大會服務保障和群眾游行指揮部廣場專家組組長,帶領清華美院師生完成了天安門廣場景觀設計及游行彩車設計等重大任務。設計制作“紅飄帶”等景觀的任務非常艱巨。組建團隊、討論、畫圖、匯報、修改、施工對接、樣品試制……從抽象的概念到已具雛形的草圖,直至完美呈現在天安門廣場上,一年裡歷經了許多個不眠之夜,但所有參與的學生都不畏艱難、踏實工作,充分展現了清華大學“自強不息、厚德載物”的校訓和“行勝於言”的校風。我由衷地為這些年輕學子點贊。

  這些重大項目,不但提升了學生的設計能力,還強化了他們的愛國情懷。這樣“真刀真槍”的實踐,將在清華美院代代傳承。從未缺席過時代的清華美院人,還將一代接一代地為國家發展而努力奮斗。

  在平凡崗位上揮洒汗水、服務育人

  講述人:清華大學研究生院綜合辦主任 王任模

  我來自西南地區,19歲加入中國共產黨,學生時就經常參加社會實踐,深刻體會到黨帶領人民建設國家的不易,也堅定了投身教育事業的決心。從清華畢業后,我始終牢記初心,在學校行政崗位上為培育時代新人貢獻力量。

  我參加工作之初,網絡剛起步,研究生招生考試信息管理方式現在看來非常原始。考生需要到現場填涂機讀卡採集信息,現場繳費,等等。我全程參與了全國首家研究生招生信息系統建設,當時網絡支付還沒有興起,為了順利推行網上支付,我無數次往返銀行,替有困難的同學進行網絡報名繳費。后來,這個系統成功運用,極大方便了考生和管理人員,成為研究生招生報名改革的重要突破。

  2020年初,我到研究生院綜合辦工作。面對突如其來的新冠肺炎疫情,我積極投入疫情防控,帶頭參與疫情防控志願行動,認真完成在線教學、值班等工作,從未退縮。2020年7月,全國研究生教育會議召開,圍繞學習貫徹會議精神,我積極策劃組織系列學習研討活動,創新開展多項校內外共同參與、線上線下相融合的重要工作,為清華大學的研究生教育改革打下了堅實基礎。

  今年是清華大學建校110周年。4月19日習近平總書記來到清華考察,對學校發展和人才培養指明了方向,指出高等教育要“為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量”,這讓我深受鼓舞,深感責任重大。平凡崗位也可以成就不平凡的事業。黨的百歲生日即將來臨,堅守初心、勇擔使命,是黨對我們的要求。我將繼續堅定跟黨走,在這片土地上揮洒汗水、全心奉獻。

  行勝於言,在農村廣闊天地顯身手

  講述人:清華大學2013屆校友、廣西壯族自治區黨委組織部人才工作處一級主任科員、百色市凌雲縣泗城鎮上蒙村第一書記、全國脫貧攻堅先進個人獲得者 楊 洋

  看到習近平總書記去清華大學考察並作出重要指示,我十分激動。我想起今年2月25日有幸作為第一書記代表,到人民大會堂聆聽總書記教誨、見証總書記宣布全面打贏脫貧攻堅戰的神聖時刻,心情更加澎湃。我為生在偉大的時代、參與偉大的事業而驕傲!

  2013年,從清華大學碩士畢業的我成為廣西壯族自治區黨委組織部的一名選調生。在機關工作的5年間,我常到各縣區農村調研學習。但目見之不如足踐之,想去農村廣闊天地大干一場的盼望越來越強烈。於是,2018年3月,我說服了家人,留下年幼的兒子,報名到村裡做了第一書記。

  剛到村裡,語言不通和飲食差異成了第一道難關。村裡的事無巨細、時刻待命也與機關的工作習慣不同,不僅需要更多的擔當,更要有恰當處理的能力。我知道,看著我這樣一位年輕女同志,村干部們心裡難免也會畫上“問號”。每當這時,我就會想起清華大學大禮堂前草坪南端日晷上的名言——行勝於言。

  兩個多月下來,我終於成了村裡的“多面手”。從帶領黨員規范開展“三會一課”到召集鄉親們開展“第一書記夜話”,從走村串戶精准監測貧困戶信息到穿梭田間地頭學著種菜插秧,我一會兒是村裡孩子們的“知心姐姐”,一會兒又成了留守老人的“半個女兒”……角色不停轉變,但不變的是“第一書記”為民辦實事、為村解難題的責任使命,不變的是清華人為國為民服務貢獻的品質擔當。

  總書記的殷切囑托聲聲在耳。當代中國青年生逢盛世,肩負重任,我的青春芳華也會在偉大事業中更加絢爛!

  研發“硬核”成果,矢志降服病魔

  講述人:清華大學醫學院2015級博士研究生 單思思

  在清華大學110周年校慶前夕,習近平總書記來到學校並發表重要講話,給了我們莫大的振奮與鼓勵。

  去年,新冠病毒序列一公布,我的導師張林琦教授立刻組建了新冠病毒科研攻關團隊。那是1月20日,我放假回家的第一天,聽到消息后,我立即報名參加,買車票趕回北京。大年三十的晚上,我隻和家人簡單地通了個電話,在實驗室吃了一碗師姐做的餃子,就又爭分奪秒地投入研究之中。我深知:早一秒拿到抗體,就能多一分戰勝疫情的把握。以“硬核”成果降服病魔,維護人民生命安全,青年科研工作者責無旁貸。

  經歷過無數次失敗后,我們團隊解析出病毒與蛋白結合的關鍵結構,成功分離和評估了幾百株抗新冠病毒的單克隆抗體及其編碼基因。我們研發的三種新冠疫苗,其中一種黑猩猩腺病毒疫苗已經獲得科技部批准,很快將進入臨床試驗。

  如果把病毒進入細胞的過程比喻成鑰匙開鎖,我們所要做的就是找到病毒進入細胞時攜帶的“鑰匙”,解析病毒與細胞結合的瞬間,也就是“鑰匙開鎖”瞬間的結構和相互作用機制,從康復患者的血清中篩選出能夠成功阻斷病毒進入細胞的抗體,用來研制治療藥物,同時根據抗體反應進行疫苗設計。

  去年3月2日,習近平總書記到清華大學醫學院考察調研新冠肺炎防控科研攻關工作時,我演示了新冠抗體的酶聯免疫吸附實驗。現在,總書記再次來到清華,我更加感受到了肩上的使命。作為一名青年科研工作者,我將不忘初心,全身心投入,為科研攻關揮洒青春、永久奮斗。(記者 楊颯 本報通訊員 李芷若)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部