人民網
人民網>>教育

與新時代同向同行 在盛世中肩負重任

高校學子熱議習近平總書記在清華大學考察時的重要講話

2021年04月21日08:16 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:與新時代同向同行 在盛世中肩負重任

  4月19日,在清華大學建校110周年校慶日即將來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到清華大學考察。習近平總書記指出,當代中國青年是與新時代同向同行、共同前進的一代,生逢盛世,肩負重任。習近平總書記的重要講話在高校學子間引發熱烈反響。不少大學生表示,應肩負起當代青年的歷史重任,努力學習,掌握本領,做時代新人。

  “當講到去梁家河社會實踐的時候,總書記非常親切地向我點頭微笑,我內心非常激動,覺得這是總書記對我們青年學子的肯定和鼓勵。”清華大學工物系2016級博士生孫啟明當面向總書記匯報了自己這些年的學習和工作情況。

  孫啟明表示,“我能夠感受到總書記對我們這一代青年寄予厚望。我們也一定要牢記總書記的囑托,努力學習,掌握本領,爭做堪當民族復興大任的時代新人。”

  清華大學經管學院女籃隊長宋珂昕見到總書記時心情很激動、緊張,但是總書記親切的問候讓她放鬆下來。總書記詢問了球隊的成績和球員的未來規劃。

  “以前的籃球比賽比較重視身體對抗,我們可能會比較吃虧,但是現在通過自身的努力,運用‘小、快、靈’的打法打出自己的技術特點。總書記的談話表現出他非常關注體育的發展。作為運動員我也要更加努力,為國為校爭光,實現為祖國健康工作至少50年的目標。”宋珂昕說。

  上午9點30分許,習近平總書記首先來到美術學院,參觀美術學院校慶特別展。清華大學美術學院博士生王夢瑤對此印象深刻。

  “印象最深的是總書記多次提到對青年‘德智體美勞’全面發展的殷切希望。希望自己不負總書記的囑托,在學校裡不斷豐富自己的才干,真刀真槍為祖國作貢獻,收獲高質量的美育人生,成為胸懷天下事、心中有家國的有志青年。清華學子就是要做行勝於言的有為青年!在未來的日子裡,我們也必將秉持自強不息、厚德載物的校訓,用中國設計力量在世界的舞台上講述美好的中國故事!”王夢瑤說。

  中國人民大學新聞學院2017級博士生周曉輝表示,作為新時代的青年,就應該有與新時代同向同行、共同前進的氣魄。

  “作為人大學子,作為一名中國人民大學的退役大學生士兵,我深知我們中國從戰火中艱苦走來的艱辛﹔深知如今山河無恙是先輩的熱血鑄就﹔深知建設一個美好的時代最需要青年的覺醒和奮進。我們是新時代青年,生逢盛世,就必然肩負重任,建設更美好的中國,這就需要我們不忘初心,堅定信仰,扎根中國大地,實學實干,腳踏實地,不忘初心。”周曉輝說。

  中國人民大學商學院2019級碩士生王哲璇表示,“總書記的講話啟示我在平時的學習、實踐中珍惜現有的優質教育資源,不斷提升自我,遵循教育的客觀規律,一步一步穩扎穩打,從最基礎的內容學起,從基礎過渡到提升,由淺入深。我們應該始終保持永不滿足、敢為人先的精神狀態,在傳承中變革、在創新中成長。”

  “教師要成為大先生,做學生為學、為事、為人的示范,促進學生成長為全面發展的人。”總書記的這番講話讓北京師范大學文學院2019級本科師范生劉宇川深受觸動。

  劉宇川表示,“我更加強烈地感受到,教師不僅在學生知識、能力的提升上發揮重要作用,更對學生人生觀、價值觀的塑造具有重大影響。作為一名師范生,我將在不斷學習和實踐中,向學為人師、行為世范的目標努力靠近,為黨和人民的教育事業奮斗終身。”

  “生逢盛世,當不負盛世。”北京理工大學宇航學院2019級碩士研究生郭廣澤表示,自己雖未經歷烽火中的硝煙彌漫,但更應肩負著歷史重任砥礪前行。

  “作為一名北理工學子,我始終牢記‘延安根,軍工魂’,從延安精神中汲取力量,向前輩榜樣們學習,不斷提高自身修養,自覺按照黨和人民的要求錘煉自己、提高自己,在扎實完成學習的基礎上,努力創新,開拓新方向,在肩負時代重任時行勝於言,努力在‘真刀真槍’的實干中成就一番事業。”郭廣澤說。(記者 葉雨婷)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部