人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

“百名紅色講解員講百年黨史”首場高校宣講在北二外舉行

2021年04月20日17:47 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京4月20日電 (記者孫競)“面對敵人的威脅和引誘,伍若蘭很清楚,她即將面臨死亡。但是她沒有一絲動搖,堅定地說:‘共產黨人從來不怕死,為人民解放而死最光榮。若要我低頭,除非日從西邊出,贛江水倒流!’”

19日晚,由文化和旅游部組織的“百名紅色講解員講百年黨史”活動首場高校宣講在北京第二外國語學院舉行。10位宣講人娓娓道來,生動講述了中國共產黨成為百年大黨、創造偉大業績的奮斗歷程。

宣講會現場。人民網記者 孫競攝

宣講會上,嘉興南湖風景名勝區講解員蔣昕瑩、南昌八一起義紀念館講解員周甜、中國人民抗日戰爭紀念館講解員李洋等10位全國紅色故事講解員大賽優秀選手、全國紅色旅游“五好”講解員,聚焦黨在各個歷史時期淬煉的“紅船精神”“長征精神”“抗美援朝精神”等,飽含深情講述中國共產黨團結帶領人民進行革命、建設、改革偉大實踐的故事,詮釋黨歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息的偉大精神。

現場師生聆聽宣講。劉紫涵攝

黨史中的“真理”故事、“人民”故事、“奮斗”故事,引發了在場師生的強烈共鳴。北京第二外國語學院文化與傳播學院本科生張楊豫格說:“紅色講解員們的生動講述讓我十分感動,我更加深刻地體悟到了中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命。作為新時代大學生,我們是偉大時代的見証者,更是中華民族復興偉業的接力建設者。我們要知史愛黨、知史愛國,將小我融入奮進的時代江河,以我之青春,筑中華之榮光。”

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部