人民網
人民網>>教育

中國語言資源保護工程啟動二期建設 將對瀕危語言方言開展調查保護

2021年04月20日17:12 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京4月20日電 (記者孫競)記者今天從教育部了解到,中國語言資源保護工程日前正式啟動二期建設。未來幾年,工程將對一些持續瀕危的語言方言開展調查保護。

教育部副部長、國家語言文字工作委員會主任田學軍表示,在大力推廣國家通用語言文字的同時,要科學保護好漢語方言和少數民族語言資源,促進語言資源的開發利用。

中國語言資源保護工程於2015年啟動,是教育部、國家語言文字工作委員會組織實施,國家財政專項資金支持的語言文化類工程,也是目前世界上最大規模的語言資源保護項目。2019年,為期5年的一期建設順利完成,對全國語言方言進行了全面而系統的搶救性調查記錄。

中國語言資源保護工程首席專家、核心專家組組長曹志耘介紹,一期建設完成了1712個調查點,調查收集到123種語言和全國各地方言的原始語料文件數據1000多萬條,其中音視頻數據各500萬條,總物理容量達100TB,建成了世界上最大規模的語言資源庫和展示平台。

“一期建設參與的高校和科研機構達350多家,組建專家團隊1000多個,投入專業技術人員4500多名、語言方言發音人9000多人。參與工程的機構和人員之多,是我國歷史上乃至世界上同類工程中前所未有的。”曹志耘說。

在19日召開的中國語言資源保護工程建設推進會上,教育部、國家語委分別授予20個單位和100名同志“中國語言資源保護獎”先進集體和先進個人稱號。

記者了解到,二期建設將利用現代化技術手段,對此前調查收集的語言資源進行科學系統的整理加工和全面深度的開發應用,建成准確權威、開放共享的語言資源公共服務平台,產出系列標志性成果,全面提升我國語言資源保護和利用水平。

值得關注的是,二期建設還將對一些持續瀕危的語言方言開展調查保護,編寫出版語言資源集、瀕危語言志等內容。

北京語言大學校長、中國語言資源保護研究中心主任劉利在接受人民網專訪時表示,中國的語言資源保護工程雖然起步晚,但是經過五年來各方的通力合作,已經在世界上處於先進水平。今后的建設中,將更加注重學科建設和人才培養,並向社會大眾廣泛宣傳語言資源的重要性,不斷提高公眾的保護意識。

(責編:郝孟佳、鄧志慧)

分享讓更多人看到

返回頂部