人民網
人民網>>教育

堅守鄉村講台 人生充滿光彩

王 雪
2021年04月20日08:45 | 來源:人民網-人民日報
小字號

農村娃娃的未來,需要鄉村教師的堅守﹔鄉村教師的成長,也需要制度的保障

前段時間,河南周口鄉村女教師建廷廷結婚了。婚車路過學校門口,學生們圍了上來:“老師,您要幸福”“老師,新婚快樂”“老師,您一定要回來啊”……孩子們真誠的祝福和期盼,讓建廷廷流下淚水,也感動了很多人。

孩子們為什麼會有如此舉動?原來,建廷廷大學畢業后考上特崗教師,分配到家鄉小學任教。她不僅認真教授知識,還用耐心、愛心對待學生,和孩子們談心,關心他們的健康,下課后跟他們一起玩耍。一點一滴的付出,一朝一夕的陪伴,孩子們都記在心裡。在老師新婚的美好時刻,他們送上祝福,是對建廷廷堅守講台、默默奉獻的感激。

這份堅守是對鄉村孩子的關愛。無數像建廷廷一樣的鄉村教師,用知識啟蒙學生,為他們播下求知的種子﹔用品德影響學生,助他們明事理、正言行﹔用愛心溫暖孩子,讓他們幼小的心靈裡充滿陽光。鄉村教師用青春、奉獻、堅守,為貧困、邊遠地區的孩子帶去成長成才、改變命運的機會,讓學生在潛移默化中擁有了更開闊的眼界、更遠大的夢想。

這份堅守是對貧困代際傳遞的阻斷。扶貧先扶智,教育扶貧改變的是人,而且是幾代人。從扎根大山的張桂梅,到“不讓一個孩子因家庭貧困而失學”的支月英,從用一根扁擔把教材和學習用品挑進大山的張玉滾,到多年堅守山區小學,背著學生攀爬懸崖天梯的李桂林、陸建芬夫婦……正是許許多多像他們一樣的鄉村教師,托舉起孩子的夢想,為一個個貧困家庭帶去希望,更為打贏脫貧攻堅戰貢獻了力量。

這份堅守也是自我價值的體現。把最好的青春年華獻給教育事業,鄉村教師用不懈的努力,踐行著最初的諾言:幫孩子們走出去,見識更廣闊的世界。崗位或許平凡,但事跡注定不凡。他們像無數愛崗敬業的人們一樣,堅守使命、履行責任,在幫助他人、服務社會的同時,也收獲了豐盈的人生。

農村娃娃的未來,需要鄉村教師的堅守﹔鄉村教師的成長,也需要制度的保障。將更多、更優質的資源向鄉村基礎教育傾斜,讓老師們在崗位上有成就感、生活上有幸福感、社會上有榮譽感,就能讓他們真正下得去、留得住、教得好,鄉村教育水平就能穩步提高,孩子們的夢想就能真正實現。

《 人民日報 》( 2021年04月20日 13 版)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部