人民網
人民網>>教育

教授夫婦騎行10萬裡 “知行合一”學黨史

2021年04月19日08:39 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:教授夫婦騎行10萬裡 “知行合一”學黨史

  早在13年前,尚未退休的安徽工程大學教授趙國慶和妻子曹錦芬就開始思考:作為兩名老黨員,用什麼樣的方式向中國共產黨百年華誕獻禮?年過六旬的趙國慶夫婦近日在安徽工程大學舉辦《紅色騎行十萬裡》首場新書簽贈活動,為350名師生帶來一場別開生面的黨史教育講座。

  軍人出身的趙國慶將紅色騎行這項“戰略工程”分解成21次“戰役”。2008年8月8日,他和妻子從安徽工程大學出發,沿著中國共產黨建立、發展、壯大的足跡,先后打卡793個紅色地標,其中包括革命聖地、烈士陵園、戰斗舊址等。

  歷時13年,他們騎行總裡程達104986裡,行跡覆蓋全國,騎壞了6輛自行車,也從黑發騎到了白發。一路走來,二人翻越多座海拔超過5000米的高山,跨越長江23次、黃河17次、京杭大運河13次﹔拍攝照片3萬余幅、影像60多個小時,寫下50萬字日記,記滿了28個本子。他們親手繪制的12平方米巨幅中國地圖,蓋滿了1229個郵戳。這些寶貴的資料不僅被收入書中,也成為開展黨史教育的生動教材。

  征途中,他們歷經千難萬險,如風霜雨雪、迷路被困、車輛故障等,但也得到了許多人的幫助。最讓曹錦芬感動的是,每到一地,二人展開黨旗、國旗拍照時,許多年輕人會圍上來了解情況,並排隊合影。令趙國慶印象最深的是,2018年9月,二人前往井岡山途中,大雨滂沱,不得不推車步行,一路險象環生。最終到達時,二人在毛澤東、朱德雕像前感慨萬分,深刻體會到當年井岡山革命根據地斗爭的艱苦卓絕。

  安徽工程大學19級學生賀如意聽完講座感慨道:“當代大學生,不僅要在書本上學習黨史,還應身體力行,實地考察,才能不斷升華自己的認識。”

  “這是一次‘知行合一’學黨史的過程,不僅深刻感知了中國共產黨的豐功偉績,也體會到革命成功來之不易,讓自己的身心得到洗禮。”趙國慶表示,接下來還將走進高校、社區和企業,結合黨史學習教育活動,講好紅色故事,引導更多青少年把對黨的熱愛與忠誠落實到實際行動中,為祖國建功立業。

  (中青報·中青網記者 王磊 王海涵)

(責編:郝孟佳、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部