人民網
人民網>>教育

新規要學生“睡好”,學校家長卻都犯難

是什麼讓孩子“睡不好覺”?

2021年04月19日08:20 | 來源:北京日報
小字號
原標題:是什麼讓孩子“睡不好覺”?

小學生每天睡眠應達到10小時﹔小學上課時間一般不早於8點20分,線上直播類培訓結束時間不得晚於21點……為了讓中小學生“睡好覺”,教育部日前印發《關於進一步加強中小學生睡眠管理工作的通知》。然而,記者調查發現,這場“睡眠保衛戰”並不好打:一方面,很多學校的上課鈴早上8點就會響起,提前錄制的網課晚上9點后依然熱鬧,手機游戲也可以輕鬆避開監管﹔另一方面,在職場拼搏的家長也很苦惱,繁忙的日常工作讓自己和孩子很難合拍,甚至疲於奔命。

一早一晚啥課都不能耽誤

清晨七點半,豐台馬家堡地區的一所小學,隨著校門打開,等候在門口的學生一擁而入,不少孩子還揉著眼睛,哈欠連天。該校一名保安說,七點半到7點40分是學生到校的高峰期,因為8點學校就要上課了。

7點59分,一名男生狂奔著沖向校門,連書包裡的紙巾掉落在地上都無暇顧及,“快!馬上關門了!”保安招呼著男生。一分鐘后,校門徐徐關閉。教學樓裡,上課鈴聲響起。

七點半左右學生入校,8點校門關閉。每天,同樣的場景都在不少學校上演。“老師說,早起精神好,可是我每晚還有網課,至少晚10點后才能上床睡覺,第二天早上6點半就得起床。”就讀於海澱某小學二年級的小文有些無奈。

對此,不少老師也很無奈,早上8點上課已是教學計劃安排的極限,“學生早讀訓練不可少,下午3點半就得放學,留給我們的課堂時間並不多。”海澱區的一位小學班主任說。

那麼,每天下午孩子們回到家就能休息嗎?顯然不行。晚上9點后,記者打開平板電腦,備受家長和孩子們推崇的斑馬、火花AI課,均能順利進入課程界面。畫面裡,老師熱情地和學生打招呼,播放小視頻,帶學生玩游戲,講解課程,要求學生完成課后練習……記者發現,完成整套流程,至少需要半個多小時。

家長直言作息難合拍

早上7點40分,林先生把睡眼惺忪的孩子送到學校門口,隨即上車,一腳油門,迅速離開。車上,林先生左手扶著方向盤,右手還時不時往嘴裡塞著面包。

學生不早於8點20分到校,在他看來絕對脫離現實,“我在望京上班,送完孩子還需要趕1個小時的路,如果8點20分才送孩子到校,我就得天天遲到。”他說。

不少家長認為,保障孩子睡眠的一大障礙是大人的作息時間和孩子很難合拍。許女士和丈夫曾經數次發起“睡眠保衛戰”,最終都以妥協告終。“我們曾下定決心每晚8點半就讓孩子睡覺,早上6點半起床,讓孩子睡夠10個小時。”她說,可實施第一天就出了問題。當天許女士稍微加了會兒班,回到家已經晚上8點。媽媽回家,孩子很興奮,嚷嚷著要分享學校的新鮮事兒,怎麼說都不肯睡,結果等洗漱完爬上床就已經晚上10點了。

第二天、第三天、第四天……晚上8點半睡覺的夢想從未實現。“大人晚上7點下班到家是常態,吃飯、洗漱,在客廳活動,很難給孩子一個適宜睡眠的環境。”許女士無奈道。

專家:應量體裁衣

教育部基礎教育司司長呂玉剛說,此次印發的通知雖然明確了小學上課的時間,但也提出,對於個別因家庭特殊情況提前到校的學生,學校應提前開門、妥善安置,因此家長不必過分擔憂。

在上海交通大學醫學院兒童睡眠障礙診治中心主任江帆看來,充足睡眠對兒童青少年的成長和學業至關重要﹔但每個孩子的睡眠時間有個體差異,家長和學生要找到自己最需要的睡眠時間。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉也認為,不同的孩子生活習慣不一樣,家庭所在的城市環境、生活狀況也不一樣,不能簡單地用全國一刀切的幾點入睡、幾點起床去套。保障孩子的睡眠,應當量體裁衣。每個孩子的體質不同,對睡眠的需求也不同,隻要孩子白天有充沛的精力完成學業,可以開展豐富的課余生活,那就說明睡眠時間是足夠的。

究竟孩子睡多久才算夠?江帆提供了一個簡單的辦法:找一個假期,有規律地給三天時間讓孩子睡好睡足,第四天基本上就能夠呈現出他的睡眠生理需求了。(記者 張航)

(責編:溫璐、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部