人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

北京93所高校新冠疫苗總體接種率達到82.7%

2021年04月14日08:22 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:北京93所高校新冠疫苗總體接種率達到82.7%

  記者今天從北京市教委了解到,按照北京市疫苗接種工作統一部署,首都高校自3月16日春季學期學生集中返京返校開始,陸續大規模組織在校師生員工進行了新冠疫苗集中接種。截至4月12日,93所高校師生員工中已有85.4萬人接種了新冠疫苗,總體接種率達到了82.7%,學生接種比例超過了84.8%。

  據了解,為強化校地協同,首都93所高校均成立了疫苗接種工作專班,及時與屬地進行對接,協同推動高校疫苗接種工作。為方便師生、減少人員流動,普遍在學校設置集中接種點,不具備設置校內集中接種點的高校,按照就近原則安排師生員工到各區指定接種點接種,確保師生安全。北京科技大學利用學校專門開發的“學生疫苗接種預約小程序”進行預約接種,將教職員工接種時段與學生分開,有序錯峰,接種現場還專門設置“女士接種室”“心理驛站”等,讓疫苗接種暖人暖心。

  各高校建立了師生員工接種后出現不良反應的點對點救治機制,同時對師生進行接種后3日的健康監測。北京建筑大學通過組建校醫務室醫護人員工作站、學生志願服務團、心理教師工作組等為師生提供健康監測幫助,輔導員、班主任深入到學生宿舍,了解學生接種后的健康情況,做好回訪。

  北京各高校還組織學生積極參與疫苗接種志願服務,在志願服務中上好疫情防控這堂“大思政課”。北京大學發動青年學生參與疫苗接種志願服務,北京航空航天大學根據每日接種數量,招募學生志願者做好現場組織與秩序維護、信息登記等工作,同時安排志願者為老年人提供幫助,為外籍人士提供翻譯服務等。

  中青報·中青網記者 樊未晨

(責編:郝孟佳、溫璐)

分享讓更多人看到

返回頂部