人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

15抔泥土把革命精神帶回攀枝花學院

00后學生用腳步走出了一堂思政課

馬曉晴 中青報·中青網記者 王鑫昕
2021年04月08日08:41 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:00后學生用腳步走出了一堂思政課

第一次站到瀘定橋橋頭時,劉偉杰沒敢走過去。這個來自攀枝花學院材料成型專業的大二學生回憶,搖搖晃晃的瀘定橋讓他一下子對“大渡橋橫鐵索寒”有了不一樣的感悟。

“當年紅軍戰士不僅要長途跋涉急行軍,還要在沒有木板的橋上冒著槍林彈雨突擊,很佩服他們。”2021年寒假期間,劉偉杰報名參加了學校組織的主題為“自律攀大人 感悟建黨路”的社會實踐活動。

今年是中國共產黨成立100周年,攀枝花學院將建黨以來重要的歷史事件與黨的“精神譜系”相結合,選出了井岡山革命根據地、遵義會議會址、港珠澳大橋、西昌衛星發射基地等15個代表性地點,組織學生分別前往瞻仰、記錄。參加的10名同學有9名是00后。

攀枝花學院團委書記王鵑說,學校希望通過社會實踐,讓學生追尋紅色足跡,見証建黨百年的歷史成就。

在實踐中,學生不僅要拍攝視頻和照片,用於制作思政課素材,還要在每個地點採集一抔土。土木工程專業的溫淞琳說:“出發之前,大家不理解為什麼要專門取一抔土,現在看到一瓶瓶顏色不同的土擺放在一起時,我好像對黨的發展歷程有了不一樣的理解。”

“那不僅僅是一把泥土,更代表著一種精神。學生尋著先輩的足跡,並將它們帶回校園,這份歷史和記憶也將留在校園。”王鵑說。

在延安,電氣工程專業學生楊靖濤在位於楊家嶺的中共中央駐地舊址門口採集了一抔土。“毛澤東等老一輩革命家曾在這裡工作和生活,現在我也和他們走過同一片土地了。”楊靖濤說。

一次“沉浸式”的社會實踐,讓這些00后大學生對黨史有了更加鮮活的認識。採集泥土時,劉偉杰一直在想:“中國共產黨是怎樣經過100年的風風雨雨走到今天的?我們00后又該承擔什麼樣的社會責任?”

劉偉杰的外公曾參加過抗美援朝,小時候劉偉杰常聽外公講述戰場上的故事。在瀘定橋拍下的視頻中,劉偉杰說:“看著13根玄黑冰冷的鐵索,槍林彈雨仿佛就在眼前,湍急的水流聲仿佛22名勇士在咆哮,‘國家興亡匹夫有責’的重擔好像傳承到了我的肩上。”

溫淞琳出生在千禧年,是一個活躍在公益活動中的00后。去年年初,新冠肺炎疫情暴發,他申請加入家鄉的志願服務隊,第一時間參與到社區執勤和宣傳防疫知識等工作中。“這次前往武漢參加社會實踐,站在火神山醫院門口,我心中的自豪感油然而生。”溫淞琳說,大學4年最遺憾的事情是沒能成為一名共產黨員,這次黨史學習經歷,讓他更加堅定了入黨信念,“要到有需要的地方,幫助有需要的人,實現自己的價值”。

在井岡山革命根據地,視覺傳達專業學生黃閩燕被革命先輩勇於犧牲、無私奉獻的精神所感動。“在井岡山看到‘星星之火可以燎原’幾個字時,我想,自己能為國家作點什麼貢獻?”在她看來,帶走一抔土,就像帶走了一個時代的縮影,也把革命先輩的理想和追求帶到了學校。她希望把這種精神傳遞給更多同學。

黃閩燕說,這次井岡山之行,讓她對加入中國共產黨多了一份期盼。一回到學校,她就向黨組織了解入黨要求,並遞交了入黨申請書。

躺在遵義會址附近一家旅館裡,羅賢想:“正是因為一群和自己年齡相仿的青年,在民族危難之際挺身而出、甘於奉獻,才有了我們今天的生活。”

羅賢出生於貴州省黔西南布依族苗族自治州普安縣,他的家鄉在2020年剛剛脫貧摘帽。“以前隻想著去外面發展,在遵義參加完社會實踐后,我在想,要是我們這一代年輕人都往外走了,那家鄉怎麼辦?”現在,他憧憬著畢業后能回到黔西南,利用自己所學的環境工程專業,為家鄉的石漠化治理作貢獻。

此前,攀枝花學院相關部門注意到,現行的思政課流於傳統的教學形式。在一項面向全校5000多名同學的問卷調查中,學生們選出的更感興趣的思政教育形式包括舉辦主題文藝活動、趣味性游戲和主題教育基地觀摩。

王娟說,此次社會實踐活動是對思政教育進行的一次全新探索和嘗試。這種體驗式學習能讓學生在強化黨史學習的同時,增強他們的責任和擔當意識。

王娟表示,攀枝花學院將通過展覽的形式,把15抔泥土分別擺放在中國地圖的相應位置上,並採取老師講黨史與學生談感悟相結合的方式,為全校同學開啟一堂別樣的思政課。

實習生 馬曉晴 中青報·中青網記者 王鑫昕

(責編:郝孟佳、溫璐)

分享讓更多人看到

返回頂部