人民網
人民網>>教育>>本網原創

國科大“春分工程”三年開展科普報告近450場 線下受益人次超6.5萬

2021年03月22日13:53 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京3月22日電 中國科學院大學(以下簡稱“國科大”)20日召開座談會,發布該校2021年度“春分工程”科普工作報告。國科大常務副校長、科協主席王艷芬表示,希望青年學子在服務社會的實踐中,體悟“博學篤志”的價值追求,涵養“格物明德”的人格氣質,真正做到全面發展。

王艷芬說,“春分工程”是國科大的科普品牌,也是學校一項重要的社會責任項目。“春分工程”在提升社會公眾科學素養的同時,也為青年學子提升科技創新意識、科學實踐能力和社會責任擔當搭建了實踐平台。

2018年春分之日,國科大啟動學校社會責任品牌“春分工程·青少年科普專項行動”。“春分工程”取義萬物復蘇的“春分”時節,青少年的科學夢想像一粒種子,在科學光芒的照耀和引領下,迸發出希望、活力、想象力和創造力,從而以理性的視角認識世界、熱愛科學、向往科學。

據不完全統計,三年來,國科大面向青少年為主體的社會公眾,開展科普報告近450場,累計線下受益人次超6.5萬,約四分之一的報告主講人為兩院院士。年過七旬的天文學家汪璟琇院士、化學家李永舫院士、理論物理學家歐陽鐘燦院士、地球物理學家石耀林院士,以及國科大天文學院院長武向平院士,是國科大科普工作的帶頭力量。僅2019-2020年,由“春分工程”專項資金支持,分布在全國各地的國科大研究生培養單位師生組織實施的科普活動已近150場,累計線下受益3.2萬余人次,線上直播受益人次超過2000萬。

據悉,“春分工程”已被列入國科大的“十四五”規劃文化建設專項規劃。未來,國科大將進一步加強學校科協建設,深入挖掘學校科普資源,壯大科普專家隊伍,完善學生科普社會實踐平台,與各媒體平台合作創作更為優質的科普內容,通過各類科普活動,為提升公民特別是中小學學生科學素養貢獻力量。 

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部