人民網
人民網>>教育

賞櫻之約,見証重返武漢醫護人員的開心舒心

於洪良
2021年03月18日16:29 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

櫻花盛放日,英雄歸來時。3月13-14日,武漢大學“致敬抗疫英雄賞櫻專場”活動正式開啟。來自多個省市的1.2萬余名抗疫醫護人員攜家屬來到武漢,共赴櫻花之約,同賞櫻花之美。

“路上有警車開道,在武大還走上了紅毯,武漢給我們的禮遇太隆重了!”漫步櫻花大道,來自大連的援鄂醫療隊隊員尚東感慨連連,難掩激動。更令他驚喜的是,在櫻花樹下,他見到了在雷神山醫院並肩作戰的戰友——武漢大學中南醫院副院長袁玉峰,兩人在雷神山醫院的52天裡,生死與共,成就了一段“雷神山雙杰”聯手戰“疫”佳話。“今天可以摘下口罩和好兄弟賞櫻花,很放鬆,很開心!”袁玉峰表示,與“戰友”在“戰地”相逢,內心充滿激動與感恩之情。

燦若雲霞的千余株櫻花,象征著武漢人民赤誠的感恩之心、醫護人員生死與共的“戰友”深情,更見証了全國人民風雨同舟、共渡難關后迎來春天的幸福與喜悅。2020年春節之際,在湖北特別是武漢抗擊新冠疫情最艱難最危急的時候,19個省市區對口支援湖北,全國364支醫療隊、4.2萬余名來自天南海北的醫護人員從天而降,星夜馳援,迅速集結,“同時間賽跑,與病魔較量”。舍生忘死,慨然以赴。出征時,街道空蕩、病毒肆虐﹔歸來時,人潮涌動、淚眼相送。這些新時代最可愛的人,其大義凜然,其大愛無疆,其大恩無涯,讓人永生難忘。

歲歲花相似,今朝人不同。這場有關春天的約定,為銘記、為感恩、為慶祝,更為積蓄力量不斷前行。去年3月8日,武漢大學第一時間表達了自己的敬意與真誠,向全體援鄂醫護人員發出未來三年的賞櫻邀請。今年,他們以最高禮遇設置醫護人員賞櫻專場,既是為了踐諾,表達最真摯、最濃厚的感恩之情,同時也是以偉大的抗疫精神感染和教育學子,激勵他們心懷家國、勇於擔當、砥礪前行的思政創新之舉。

《詩經》有雲,“投我以木桃,報之以瓊瑤。匪報也,永以為好也。 ”以心相邀,以行踐諾。武大厚禮以敬,力求用最精致的安排、最細致的服務,讓廣大抗疫醫護人員盡情享受這場櫻花之約,盡顯百年名校的人文情懷與社會擔當。

(作者系山東省高校網絡思想政治工作中心特約研究員、山東財經大學教授) 

(責編:李依環、申亞欣)

分享讓更多人看到

返回頂部