人民網
人民網>>教育

學校暖心“大禮包” 為學生送上“精准”關懷

2021年03月18日08:52 | 來源:科技日報
小字號
原標題:學校暖心“大禮包” 為學生送上“精准”關懷

近期,南京航空航天大學一些同學發現,銀行卡裡突然多了500元。原來,這是學校為部分經濟困難學生准備的暖心補貼。

據了解,學校在發放補助前沒有讓學生填表申請,而是通過已有的資助信息數據庫,並在與輔導員核實學生日常學習生活基本情況后,篩選出52名孤兒、殘疾、特困人員等5類家庭經濟特殊困難學生,通過科學手段,在充分保護學生隱私的基礎上,送上“精准”關懷。

南京航空航天大學送給學生的暖心“大禮包”還遠不隻此。從2020年12月7日起至當年12月底,為給考研學生加油助力,為所有早起奮斗的學生注入暖心的勵志能量,學生處聯合后勤集團每天准備了600份愛心早餐,6點半開始,在3個校區6個食堂的指定窗口免費發放。雖然冬日的清晨寒風凜冽,但在南京航空航天大學食堂裡卻暖意融融,許多同學拿到了愛心能量早餐,為一天的學習流入滿滿能量。

每天“百分百”套餐、學霸套餐、“面面”俱到套餐、“糕分”沖刺套餐等不同種類的早餐既溫暖了同學們的胃,也溫暖了他們的心,讓他們感受到在考研或是追夢的路上不孤單,學校是他們的堅強后盾,在校園內營造了勵志力行、奮力逐夢的氛圍。同學們反響熱烈、點贊無數,有的食堂很早就有學生前來排隊等候早餐發放,有的食堂不到10分鐘愛心早餐就發光了。

“送一份冬日暖心補貼”“送一份愛心能量早餐”都是南京航空航天大學“寒冬五送”的系列活動。此外,還有“送一份返鄉補助”活動,學校根據區域和家庭經濟困難程度精准發放返鄉補助,為寒假返鄉過年的500名貧困學子解除后顧之憂﹔“送一批勵志榜樣”活動通過開展“校長有約”領航沙龍、“榜樣·對話”優秀學生事跡分享會,搭建全方位榜樣育人平台,覆蓋學生6000余人,激勵更多學生學榜樣、做榜樣,見賢思齊。

“為幫助家庭經濟困難的學生解決實際生活問題,每年我校都會通過發放返鄉補貼等形式為同學們送去溫暖。2020年我們在繼承優良傳統的基礎上創新升級推出‘寒冬五送’活動,從物質資助、精神激勵等多方面入手,更加精准、貼心、全方位地幫助同學們解決實際困難,提高同學們的獲得感與幸福感。”南京航空航天大學學生處處長侍旭說。

此外,南京航空航天大學還通過面向受疫情和洪災等影響的學生發放各類臨時困難補助、提供20G免費流量和通訊補助﹔在綠色通道為困難新生發放生活補助等方式,讓資助更精准、更及時﹔同時,通過搭建校內外勤工助學平台、開展評優評獎公開答辯周和“助學·筑夢·鑄人”主題教育等,讓資助育人更深入、更有效。

(通訊員 唐志文 本報記者 金 鳳)

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部