人民網
人民網>>教育

上海大中小學創新“大思政課”

針對不同年齡段青少年,黨史講什麼、怎麼講有講究

2021年03月18日08:43 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:上海大中小學創新“大思政課”

最近一段時間,上海從中小學校到大學,都在如火如荼地進行黨史教育相關活動。許多教師一邊重新學習領悟黨史,一邊想方設法通過各種形式把黨史教育融入日常教學活動中,以青少年喜聞樂見的方式幫助他們學好、學懂黨史。

上海交通大學推出“黨史學習教育”專區、書展、網頁,打造線上線下沉浸式、立體化黨史學習平台,一些珍貴的黨史著作得以走進師生們的視野﹔在上海立信金融會計學院,學生們戴上VR眼鏡,觀看VR+8K全景影片《遵義會議》,身臨其境感受中國近代史上偉大的轉折點故事﹔在上海浦東新區,黨史故事被“05后”“10后”的學生們改編成一個個小舞台劇,他們抓住學業空檔,到各所中小學校裡展演自編自導自演的黨史故事。

中青報·中青網記者注意到,在即將迎來中國共產黨建黨100周年之際,黨史“必修”的理念越來越深入人心。但針對不同年齡段的青少年,黨史講什麼、怎麼講,卻頗有一番門道。

3月6日,在看望參加全國政協會議的醫藥衛生界教育界委員時,習近平總書記對上海交大校長林忠欽委員提出的“大思政課”建議作出回應說:“‘大思政課’我們要善用之,一定要跟現實結合起來。上思政課不能拿著文件宣讀,沒有生命、干巴巴的。”

3月17日,在師范教學領域頗有發言權的華東師范大學專門就黨史講什麼、怎麼講的話題召開了一場研討會。會上,眾多專家、學者、一線教師都拿出了自己在黨史研究、教學實踐中的“殺手锏”,供眾多尚在琢磨如何“講好百年黨史”的老師們參考、借鑒。

“我將在國歌展示館進行志願宣講,以青年之聲展現國歌魅力。”紀晨毓是華東師大孟憲承書院2017級思政專業師范生,也是新成立的“華東師范大學新青年黨史宣講團”的一員。接下來,她將與宣講團的學生黨員們一起,走進上海的各大紅色場館,擔負起黨史學習者、傳播者、傳承者的角色,“我會嘗試將歷史與參觀者相連接,在講述歷史的同時幫助大家感知當下”。

記者注意到,華東師大在黨史教育實踐活動中,把“社會大課堂”融入進來,它與中共一大紀念館、上海革命歷史博物館、國歌展示館、龍華烈士陵園、錢學森圖書館等上海有代表性的革命遺址遺跡、紀念場館合作共建黨史學習教育現場教學點,讓學生做志願者、講解員,充分挖掘上海的紅色育人資源,打造黨史育人、實踐育人大平台。

“要有多渠道、分眾化的黨史教育項目,針對不同年齡段人群,配送不同的黨史教育產品。”中共一大會址紀念館副館長楊宇介紹,一大紀念館早在2008年就發起了名為“‘紅喇叭’小小講解員”志願服務項目,10多年來已有2100余名中小學生參與其中。2019年,這裡又策劃推出了青少年公益研學項目《話說一大:聽00后講建黨故事》,由江浙滬三地的骨干教師帶領中小學生開展校外學習和社會實踐,探索場館、學校、家庭協同聯動開展思政教育的新思路和新模式。去年受新冠肺炎疫情影響閉館期間,一大紀念館還通過“5G+VR”等直播手段,讓更多青年觀眾感受“沉浸式觀展+多元化講解”,7場直播共吸引近280萬人次觀看。而以大學生為主力的“黨的誕生地”志願服務隊成立近3年來,服務總時長超過2.8萬小時,服務觀眾逾315萬人次。

華東師大是一個擁有附屬小學、初中、高中的教育思想實踐機構,近年來,它在“大中小一體化”聯動式“大思政課”建設方面頗有建樹。

華東師大第一附屬中學思政老師陳明青參加過學校思想政治理論課教師座談會,現場聆聽習近平總書記對思政課建設的指導和要求。最近,她所在學校的教師正在歷史、語文、思政老師的帶領下進行黨史融入教育的集體備課活動。

她以紅船故事為例,指出了不同學齡段學生可以“吃透”精神的程度:小學階段,應以“紅船之紅”為主題,以故事為主,普及建黨初期的大致情況﹔初中階段,可以主講紅船精神,重點在首創、奉獻、奮斗精神上﹔高中階段,則應深化“紅船圖譜”,從紅船精神講到長征精神等﹔到了大學,紅船精神可以深化為青年一代的使命和擔當,鼓勵學生把精神轉化為實際行動。

華東師大終身教授齊衛平長期研究共產黨執政實踐和理論。他認為黨史教育應有機地融入大學生思想宣傳工作中,其中的關鍵是“有機地”,“而不是牽強附會地、生硬地”。

他說,在目前高校馬克思主義學院開設的公共課程中,有不少都與黨史有關聯性,比如近代史綱要、中國特色社會主義概論等,大學思政老師在備課過程中,應該更加注意把黨史融入這些課程中,而不僅僅是粗略地提到,“需要整個學科的老師聯動起來,一起動腦筋”。

齊衛平認為,人文社會科學的課程也可以融入黨史,老師們可以找到與本專業相關的黨史故事,把其融入到專業課程講解中。比如,講哲學相關課程,可以講一下中國共產黨人中的哲學家是怎麼研究哲學的故事。理科專業課程也是一樣的道理。他說,有很多科學家是共產黨員,他們在進行科學研究的同時也表現出了愛黨、愛國的情懷,“他們的故事,也都可以講給理科生聽”。

記者注意到,在3月17日的研討會上,華東師大黨史學習教育系列課程正式對外發布,14位專家受聘成為華師大“大思政課”黨史學習教育專家。這些課程資源和專家資源未來都將在“大中小一體化”大思政課程的實踐中發揮重要作用。

中青報·中青網記者 王燁捷

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部