人民網
人民網>>教育

包信和:大學有責任發揮資源優勢 與中學共同培育科技創新人才

2021年03月12日08:54 | 來源:新華網
小字號
原標題:包信和:大學有責任發揮資源優勢 與中學共同培育科技創新人才

新華網北京3月11日電(郭亞麗)我國在激發人才創新活力方面有哪些待改善的地方?高校應如何發力,讓學生“學歷”與“能力”並存,在培養科技創新后備人才過程中,又該如何發揮自身作用?2021年兩會期間,全國人大常委會委員、中國科學院院士、中國科學技術大學校長包信和圍繞這些問題,分享了自己的觀點。

在事業上做好服務 讓科研人員心無旁騖做研究

“研究工作最關鍵的是人,要充分激發科研人員自身的積極性。”在包信和看來,對人才來說,事業是“吸鐵石”,平台是“梧桐樹”,要通過打造高端科研平台,承擔國家重點重大任務,以事業激發科研人員活力。包信和進一步解釋,科研人員往往都希望“能夠把自己所學的東西都用得上,而且希望能夠做出一番事業出來”,要實現這樣的目標,相應地就得要有比較好的平台、條件以及精神上的一些東西來激發他們的積極性。此外,他強調,做研究的氛圍同樣很關鍵,志同道合的人在一起往往更容易做事,這是調動積極性一個非常重要的方面。

大學生要將基礎打牢 不能因專業而限制自己

高等教育進入普及化發展階段后,如何實現高質量發展成為今后的著力點。包信和表示,“本科生培養的重頭戲應該是學習方法,包括培養學生對科學的理解,以及解決問題、分析問題的能力等等。”他強調,“我們不能讓學生一進大學以后就因為專業把自己限制得很死,一定要給學生一個空間,讓他們把基礎先打扎實,在此基礎上,未來當他們對其他領域有興趣或者有發展需要的時候,才能夠更好地去完成。”針對如今社會上的“唯學歷論”現象,包信和特別提到,我們應該創造更多的條件,讓那些天資、能力各方面都非常突出的人才能夠有機會脫穎而出。

大學應加強與中學相銜接 助力科技創新后備人才培養

中國科協和教育部自2013年開始共同組織實施中學生科技創新后備人才培養計劃(簡稱“英才計劃”),旨在選拔一批品學兼優、學有余力的中學生走進大學,在自然科學基礎學科領域的著名科學家指導下參加科學研究、學術研討和科研實踐。作為英才計劃專家咨詢委員會委員、化學學科工作委員會主任,包信和表示,“英才計劃”重在培養學生的科學興趣,讓學有余力、有創新潛質的學生從中學開始就可以在大學裡面跟隨敬佩的導師做課題,走進大學實驗室與大學生們一起交流討論。他認為,年輕人提前進入這樣的環境熏陶之后,會對自己的未來發展有很大的幫助。

“大學有責任發揮自己科技教育資源匯集的優勢,與中學共同培育科技創新人才。”包信和介紹,中國科學技術大學一方面通過“英才計劃”這樣的工作請中學生走進學校,另一方面也鼓勵校內老師走進中學,為中學生做科普報告,惠及更多中學生。他相信,隨著我國教育教學不斷深入改革,我國的大學與中學銜接會更加緊密。這種銜接一定會對創新人才的培養產生很好的效果。

(責編:宋晨、宋鶴立)

分享讓更多人看到

返回頂部