人民網
人民網>>教育

深圳大學黨委書記、校長李清泉代表:發揮高校與科創平台協同效應

2021年03月11日08:53 | 來源:光明日報
小字號
原標題:發揮高校與科創平台協同效應

李清泉代表

【連線代表委員】

“今年政府工作報告提出‘強化科技戰略支撐’‘建設國際科技創新中心和綜合性國家科學中心’,我感到非常振奮。”全國人大代表,深圳大學黨委書記、校長李清泉認為,高等教育將在“十四五”期間的創新驅動發展中起到重要的基礎性作用,每個大學都應從加強基礎科研、培養高素質人才出發來服務國家戰略。

李清泉代表認為,建設綜合性國家科學中心,其核心是高水平大學建設、國家重點實驗室和大科學裝置等重大科技創新平台和載體的支撐。因此,他建議加強高校與國家實驗室等重大科技創新平台載體的協同作用,發揮“1加1大於2”的效應。

“國家重點實驗室等重大創新平台和載體,如果隻有相對固定的科研人員,沒有研究生教育嵌入為其提供源源不斷的創新動能和元素,創新平台和載體就缺少了人員的開放性和流動性,缺乏創新活力。”李清泉代表說,建立自己的人才培養體系是一個非常漫長的過程,成本也比較高,“建議依托現有的高水平大學組建重大創新平台載體,或者委托大學進行管理,通過機制化的途徑,實現高水平的科教融合,實現重大創新載體發展和高校‘雙一流’建設的共生共贏。”

(本報記者 黨文婷 嚴聖禾)

(責編:宋晨、宋鶴立)

分享讓更多人看到

返回頂部