人民網
人民網>>教育

山東師大開學第一課學黨史

2021年03月10日08:42 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:山東師大開學第一課學黨史

每學期一次由書記、校長主講的開學第一課,在山東師范大學如今已進入第七個年頭。講台下仍是一張張年輕的面孔,但今年的主題卻不同以往,這所高校選擇以百年黨史為學生鑄魂。

黨中央為何要在全黨開展黨史學習教育?中國共產黨的100年是怎樣的100年?作為新時代大學生,可以從中汲取怎樣的智慧和力量?青年學子應該怎樣將個人成長成才融入時代偉業?

3月8日,山東師范大學開學第一課上,該校黨委書記唐洲雁教授、校長曾慶良教授分別走上講台與青年學子共同感悟中國共產黨的百年輝煌歷程,觸摸高等教育事業蓬勃發展的時代脈搏。

唐洲雁以“讀懂百年黨史、汲取智慧力量”為題,開啟了新學期為青年學子培根鑄魂的第一課。

為何要學習黨史?“學習黨史、總結黨史既是不忘初心、牢記使命的需要,也是教育后人、警醒后人的需要,還是總結歷史規律,把握發展趨勢,推動事業發展的需要。”唐洲雁開宗明義。

作為長期從事毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系和黨史黨建等領域研究的學者,唐洲雁對黨的100年進行了深入思考。

整堂課,他從“中國共產黨的100年是黨領導人民實現民族復興、改變民族命運的100年”“是實現為人民服務的宗旨、踐行為人民謀幸福的100年”“是推動馬克思主義中國化創新發展的100年”“是黨的自我革命引領黨領導的社會革命的100年”“是始終堅定理想信念、不斷弘揚時代精神的100年”這5個維度,梳理了百年黨史的基本脈絡和鮮明特質。

從不斷深化黨的宗旨這一角度思考,唐洲雁講道:“我們黨從最初強調樹立群眾觀點、開始學習做群眾工作,再到后來堅持群眾路線,最后到確立全心全意為人民服務的宗旨,這個歷史過程彰顯了黨始終注重在實踐當中提升思想境界的創新精神。”

唐洲雁講述了毛澤東主席寫下《反對本本主義》一文痛斥“劉安恭”式的領導干部、組建讀書小組探索馬克思主義如何與建設社會主義相結合的故事,彰顯了黨的自我革命的優良傳統。

他深情回顧了周恩來總理始終堅定共產主義信仰,在斗爭中百折不撓,勇往直前,從不退縮、從不動搖的感人事跡,引發了現場學子的共鳴。

唐洲雁說:“習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。作為新時代大學生,要不斷從學習黨史中汲取奮進智慧,接受靈魂洗禮,激發高度的使命感和責任感,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春和力量。”

“歡迎大家回到美麗的師大校園,開始新學期的生活。很高興來到教室和同學們一起交流,這堂課的重要出發點就是想讓同學們進一步了解我們所處的時代和我們的學校,從而進一步激發大家的內生動力和學習熱情。”曾慶良在開課前的開場白一下拉近了師生的距離。

曾慶良帶領同學重溫了校史,回顧了學校建校70多年來的風雨歷程,重點介紹了學校“十三五”期間的辦學理念和成就,以及下一步發展舉措,很快就讓同學們觸摸到山東師大因興邦而立、因改革而興、因時代而強的發展脈搏。

面對大好的時代和良好的學習環境,青年大學生應該如何抓住機遇、抓住當下,讓自己真正成長為高水平人才呢?曾慶良從如何牢記使命、怎樣找准目標定位、什麼是大格局、如何提升思想境界等方面勉勵同學們珍惜大好青春,珍愛生命、不負青春、不負夢想。

“百年間,中國共產黨由南湖紅船的寥寥數人發展成為凝聚中國的核心力量,這離不開中國共產黨正確的理念與政策。作為新時代青年,我們要讀懂黨史,從黨的思想理念中汲取智慧力量,進而為自己的成長之路指明方向。”該校歷史文化學院大一新生姜欣妤感慨自己受益匪淺。

來自馬克思主義學院的大一新生姜作冰坦言,開學第一課讓自己更加堅定了思政課教師的職業理想,“我要努力深入學習黨史,將來走上講台,講好中國故事、講好中國共產黨的故事,幫助學生學有所思、學有收獲,將紅色精神傳承下去。”

通訊員 姚昌 崔勇 中青報·中青網記者 邢婷 來源:中國青年報

(責編:宋晨、宋鶴立)

分享讓更多人看到

返回頂部