人民網
人民網>>教育

清華大學校長邱勇代表:促進高等教育發展 實現科技自立自強

2021年03月07日08:43 | 來源:光明日報
小字號
原標題:促進高等教育發展 實現科技自立自強

【知識界代表委員談2035年遠景目標】

質量是教育的生命線。錨定2035年建成教育強國的遠景目標,實現從教育大國向教育強國的轉變,關鍵在於建設高質量教育體系,加快推進教育現代化。

建設高質量教育體系要以堅持正確辦學方向為前提。建設高質量教育體系的根本目的是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,在加快推進教育現代化的新征程中培養擔當民族復興大任的時代新人。隻有堅持正確辦學方向、不斷提升辦學質量,教育的基礎性、先導性、全局性作用才會得到充分體現,教育才能為實現中華民族偉大復興鑄就堅強基石。

高質量的高等教育是實現國家高水平自立自強的戰略支撐。高等教育是一個國家發展水平和發展潛力的重要標志,是孕育和激發創新活力的重要源泉。提高高等教育質量,關鍵在於增強高等教育的創新供給能力,不斷培養高素質創新人才,不斷貢獻高質量創新成果,不斷推動高水平國際交流合作。可以說,沒有強大的高等教育體系,就沒有國家科技自立自強。

在邁向世界一流大學前列的新征程上,清華大學將秉持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,堅持自強創新,奮力開拓學校發展新格局,為國家發展、民族復興、人類文明進步作出新的更大貢獻。

(本報記者尚文超、鄧暉採訪整理)

(責編:宋晨、宋鶴立)

分享讓更多人看到

返回頂部