人民網
人民網>>教育

學位申請本不該“數”論文

2021年03月03日08:48 | 來源:京報網
小字號
原標題:學位申請本不該“數”論文

“學生申請學位答辯不數論文”“大學不能把學術權力交給期刊的編輯和審稿人”……近日,清華大學校長邱勇在全校教職工大會上的講話火了,也再次將是否應該取消研究生論文要求的討論推向高潮。但他也坦言,不卡論文數量並非放鬆畢業要求﹔相反,意味著進一步提升教育質量。

要求研究生畢業前發表一定數量的論文,並與拿到學位証挂鉤,是當前國內不少高校的“硬規定”。盡管多數學子靠“勤懇碼字”都能如期達標,但被此絆住的也有不少。壓力之下,五花八門的變通技巧潛滋暗長。有人花重金請人捉刀代筆,有人想著法兒挂靠導師課題……到頭來,論文數量上來了,“水分”隨之而漲,“論文代寫”生意火爆,部分期刊“恃寵而驕”。如此種種,加劇了學術浮躁與不端之風,更有違研究生教育的初心。

“研究生”難過“論文關”,也折射出學術水平到底如何評價的深層次問題。作為創造性思維的結晶,論文數量以及期刊載體,在一定程度上代表著科研能力,但因此“一刀切”就有些跑偏了。究其根本,科研是思維的碰撞、智慧的火光,很難以嚴格期限框定具體產出。更何況,不同專業性質不一、研究方法各異,尤其是基礎學科,側重理論性、產出周期長,要求三到五年必須“結果”,實在勉為其難。而論文數量多,也並不意味著學術水平高。此前就有抽樣調查顯示,在校研究生發表的論文中,“博採眾長”類多、“原創探索”型少。作為國民教育的最高端,研究生教育核心就在“研究”二字,價值也在“創新”二字,如何優化學術評價、強化“研究性”,是科研“提質”的必需,也是高等教育改革的目標之一。

“創新之道,唯在得人。得人之要,必廣其途以儲之。”近年來,為強化教育質量評價,國家有關部門頻頻出招。頂層設計上,國務院專門印發《方案》,明確要求克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的“五唯”現象﹔實踐操作中,教育部嚴把出口,定期抽檢畢業論文(設計),倒逼學生潛心治學。當然,評價系統破舊立新不可能一蹴而就,還需要各地各校真正邁開步伐,有針對性地提升人才“含金量”。

近日,中科大26歲特任教授攻克世界難題的消息刷屏,“硬核”二字鋪天蓋地,有網友動情留言:“希望‘學術大牛’在本土研究生系統中更多涌現”。據統計,我國研究生培養規模已突破300萬大關,隻有不斷優化評價系統,強化質量導向,才能為更多“學術大牛”創造生長的土壤。(雨馨)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部