人民網
人民網>>教育

八十六歲院士開講本科生新學期第一課

2021年03月03日08:39 | 來源:光明日報
小字號
原標題:八十六歲院士開講本科生新學期第一課

“今年恰逢建黨100周年,同學們要積極學習黨史,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智力、錘煉品格。”3月1日下午,2021年新學期第一天,中國科學院院士、山東科技大學教授宋振騏出現在山東科技大學9號樓報告廳。86歲高齡的宋院士為山東科技大學本科生們開講新學期第一課。

開課時間未到,報告廳已是座無虛席。當學生們慕名已久的院士出場時,現場響起了長久的熱烈掌聲。宋振騏看見很多同學帶了紙和筆,他笑呵呵地說:“不用記,回頭我把PPT留給你們。今天,我們就是談心,漫談,隻聽就行。”

宋振騏是我國實用礦山壓力理論學派的帶頭人,創造性地建立了“以岩層運動為中心”的預測預報和控制為一體的理論體系,為把採場礦山壓力研究從定性推向定量,實現煤礦決策信息化、智能化作出重要貢獻。1991年,宋振騏當選為中國煤炭領域的第一位院士。

宋振騏從自己的求學與科研經歷講起,他講到求學時經歷的挫折與困難,工作后被誤解、被冷落的遭遇。但無論何時,自己始終不改對黨的堅定信仰,不改對教育科研事業的赤誠忠心﹔他講自己深入現場,把論文寫在煤炭生產第一線,把黨和人民的需要作為自己的選擇,把個人的追求融入社會、國家的發展大局。

課堂上,宋振騏與學生們一起回顧“十三五”建設發展取得的重大成就,解讀“十四五”開局的科學部署,詳細闡述了中國特色社會主義新時代的特征和大學應該肩負的責任,希望廣大學子牢記使命,充滿信心踏上新征程。他鼓勵學生們要保持積極心態,培養自己敢吃苦、能吃苦的精神,以實干苦干精神承擔新使命﹔要堅持理論與實踐相結合,堅持以問題為導向,聚焦我國新時代發展和社會主義現代化建設的重大現實問題,為解決問題提供新理論、新思想、新辦法,在科技文化活動和創新實踐活動中展現新作為。

針對學生們關心的如何成才成功問題,宋振騏現場給出了四句箴言:一是要有深厚的文化底蘊,二是要有辯証唯物主義的哲學基礎,三是要有科學的思想,四是要走解放思想、深入調查研究的發展道路。

講到興頭上,宋振騏還脫下外套,現場借來一副眼鏡和一本厚書作為道具,興致勃勃地為同學們表演他大學時代演出過的小品《不做啃書匠》片段,寓教於樂,告誡學生們做什麼事情都要動腦筋,不要死讀書,要順應時代潮流,大膽創新,砥礪向前。

“上完這堂思政大課,我受到了強烈震動。我看到了老一輩科學家身上折射出來的那種堅韌不拔的拼搏精神、愛校如家的敬業精神、不甘落后的進取精神、追求卓越的求實精神。我們要好好學習,好好傳承。”聽完開學第一課,山東科技大學工程力學2020級學生湯傳旭說。

“宋院士86歲高齡了,講了兩個多小時,沒喝一口水,這狀態簡直比年輕人還好!”採礦工程專業2019級學生陳東祺說,這是一堂內涵豐富、容量巨大,而且幽默生動、發人深省的課。讓學生們真切地去理解、去感悟到底應該怎樣做人做事、怎樣在未來的日子裡振奮精神,去實踐自己的人生理想。(劉艷杰 信永華 岳姝伶)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部