人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

全國人大代表、揚州大學校長焦新安:為每一位畢業生尋找“最優出路”

2021年03月01日08:31 | 來源:光明日報
小字號
原標題:為每一位畢業生尋找“最優出路”

【代表委員履職記】

“00后已成為高校大學生的主體,他們對未來的就業期望值會越來越高。高校有責任不斷提高就業指導服務工作的質量,滿足畢業生對美好前程的向往,以及社會對高校人才培養質量和職業發展能力的期望。”在全國人大代表、揚州大學校長焦新安看來,“穩就業、保就業”是2020年的頭等大事,努力讓每一位畢業生找到心儀的工作是他最大的心願。

2020年全國兩會期間,焦新安在提案中建議,要盡快制定並出台高校畢業生就業指導服務質量國家標准,不斷創新就業創業工作形式,提升畢業生就業創業核心競爭力,努力促進畢業生更充分、更高質量就業。

“畢業生就業工作質量是反映高校人才培養質量的主要指標之一。”焦新安認為,要明確國家教育主管部門承擔制定並出台高校畢業生就業指導服務質量國家標准的頂層設計、制度建設、保障措施、工作內容等各方面的內容,做好分級分類的高校畢業生就業指導服務質量國家標准規范,同時還應兼顧不同學歷層次的就業指導服務工作的質量標准,確保標准的形成能夠“建必期於用,用必適於地”。

早在2018年5月,揚州大學畢業生就業指導服務工作在全國率先通過ISO9001質量管理體系認証,成為全國第一家獲該項質量管理體系認証的高校,形成了高校就業創業工作領域的“揚大方案”。

“將ISO9001標准應用於高校畢業生就業指導服務領域,在一定程度上可以更好地支撐高校畢業生就業指導服務質量國家標准,具有開創性意義。”2020年,在焦新安的推動下,揚州大學按照ISO9001質量管理體系暨畢業生就業指導服務規范的要求,進一步完善職業生涯指導標准化體系建設,學校被認定為首批江蘇省大學生職業生涯教育示范基地,1個服務育人類項目獲得教育部高校思想政治工作精品項目。此外,學校組織精干力量,加強就業創業綜合評價標准研究,承接了教育部委托的《地方本科高校就業創業綜合評價體系研究》課題研究。

疫情期間,揚州大學啟動“互聯網+就業”模式,通過一系列“雲就業”舉措,推動“雲招聘”“線上面試”“網上簽約”“不見面審批”等多個線上就業指導服務流程的規范化、程序化、標准化建設,贏得了廣大畢業生的真心點贊。

“教育部將結合你們的建議,參考全國高校畢業生就業指導服務工作中的實踐經驗,積極探索研究建立一套高校畢業生就業指導服務標准化體系。”去年9月,教育部對焦新安的建議做出了專項答復。

焦新安介紹,目前揚州大學正在積極構建一個集大數據分析、課程教學、智慧平台於一體的,符合新時期全程化、全員化、專業化、智慧化“四化”標准的畢業生綜合就業指導服務育人體系,不斷提升從入校到離校的“大就業全鏈條式服務育人”效能。“我們希望形成影響省內、輻射全國的可借鑒、可推廣、可持續的‘揚大范式’,實現高校畢業生就業指導服務育人標准化建設在人才培養中的實效突破、創新突破。”焦新安說。

今年,焦新安繼續關注、推動畢業就業工作,還將就“加快建立大學生高質量就業支持體系”和“建立畢業生體檢檔案共享機制”提出建議,助力每一位高校畢業生圓夢美好生涯。

(本報記者 蘇雁 本報通訊員 吳錫平)

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部