人民網
人民網>>教育

“95后”哈工大研支團成員就地過年

2021年02月25日09:14 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:95后哈工大研支團成員就地過年

  哈爾濱工業大學第十八屆研究生支教團四川服務隊隊員帶領孩子們在“童伴之家”寫新年卡片。

  “在支教地四川宜賓南溪,和隊友們一起的珍貴跨年,一起包了水餃,在奧利奧蛋糕前許了新年願望,這樣‘綠蟻新醅酒,紅泥小火爐’的溫暖冬夜中,隊友們給予了我巨大的力量,在寒冬歌唱春天。”2021年1月1日凌晨,哈爾濱工業大學第十八屆研究生支教團四川服務隊隊員李宏姍在朋友圈記錄下這樣一段話,陳州元、郭麗慧、陳仕金、陳普就是和她一起在支教地四川省宜賓市南溪區跨年的隊友。

  對他們而言,元旦的到來,意味著還有三周就是寒假了。原本以為積攢了大半年的思鄉情緒即將得到釋放,郭麗慧還想給家裡制造驚喜,沒有告訴父母過年回家的具體時間。

  1月9日,四川省人民政府提出“就地過年”倡議。已經買好返鄉票的5人思前想后,考慮到自己“是志願者、是教師”,與母校哈爾濱工業大學、支教學校桂溪初級中學商議后決定,就留在南溪過年。“該多做一些事,不能因為自己想家就影響工作,給學校增添風險。”

  這是他們第一次在外過年,支教隊隊員們決定將早就規劃好的家訪提上日程。他們給每個被家訪的學生准備了一本《假如給我三天光明》,鼓勵學生們過一個充實、有意義的寒假﹔同時也入戶宣傳疫情防控和森林防火。但最讓他們期待的,是真正走進學生們家裡。

  桂溪初級中學位於四川省宜賓市南溪區,學生都來自附近的鄉鎮。有的學生是父母不在身邊的留守兒童,家離學校最遠的有50多公裡。隊員們利用寒假時間,走訪了十余戶家庭。

  來自“建檔立卡貧困戶”的劉愛杰(化名),是家訪時讓隊員們印象最深的學生之一。劉愛杰的家裡沒有一個像樣的書桌,她平時就坐在床上學習,房間裡僅有的櫃子上貼著紙條,上面寫著英文單詞和數學公式。

  李宏姍回憶,學校裡的劉愛杰是一個“十分不起眼”的女孩。“她在課堂上很乖,寫作業也很乖,乖到我從沒注意到這個孩子竟然是在這樣的環境中生活的。”家訪當天,劉愛杰有點兒緊張,電視上正好在播放郭麗慧看過的綜藝節目,“老師也看過這個節目。”劉愛杰咧開嘴角笑了,這讓隊員們有了些許安慰。

  “老師知道你的家庭條件不是很好,但是你不用因此失去信心,在課堂上每個孩子接受的教育是公平的。”說罷,一直沒有給支教隊隊員們過多情緒反饋的劉愛杰,突然就哭了。“我會對課堂更加重視和敬畏,珍惜我作為老師教課的每一分鐘。我要讓孩子們相信,教育是改變命運最公平的方式。”李宏姍接受中青報·中青網記者採訪時說。

  陳州元就是那個通過努力學習,從農村走出來的孩子。從叛逆少年到走出家鄉考取哈爾濱工業大學,他親身感受到“知識改變命運”,“我可能更能夠理解學生們的心態。”他依稀記得,讀中學時,班上來了比自己大不了幾歲的支教老師,同學們都非常喜歡。他也希望自己能夠成為一名支教教師,幫助更多人。

  支教隊隊員在桂溪初級中學承擔政治、歷史和地理的教學任務,盡管不是師范類專業出身,但他們摸索出了自己的一套教學方式。隊員們傳承哈爾濱工業大學“規格嚴格,功夫到家”的校訓精神,堅持在每個教學環節守規格、練功夫。聽老教師上課,上網看慕課學習教學方法,花足時間備課,做大量習題把握重點,隊內試講……支教隊隊員每人帶6個班的課,一個班約55人,在一個學期的努力下,他們教授的學科,近70%的班級學科排名高於其總分排名,近40%的班級學科優生數顯著提高。

  李宏姍和陳州元不一樣,她出生於教師之家,有教育理想的父母希望她能真正走到鄉村中去教書。曾於大二暑假在貴州省畢節市赫章縣支教過兩周的她,早已感受到身為一名教師的責任和價值。“我想成為一個可以改變這些孩子命運的人。”她說。

  李宏姍曾在地理課上問學生們以后想定居的城市,名叫黃宇(化名)的學生回答她,“老師,我想去曾母暗沙,因為我要做一個保衛邊疆的將士。”

  孩子們的轉變遠不止於此。在為學生們准備的新年視頻裡,支教隊隊員們錄制了孩子們的新年願望。從剛見面時的“連高中都考不起”到視頻裡的“哈工大見”,從曾認為不可能考上大學到現在的“想考上大學”,學生們更熱愛學習了,也不再認為上高中、考大學是一件不可能的事情。

  支教隊隊員還為學生們開設經典誦讀、科技創新等課程,開展主題教育、演講比賽等課余活動。在李宏姍看來,或許一個學期、一個學年的相處不會對這些學生產生巨大的影響,但小的回饋和成就感足以讓他們相信,一屆又一屆支教團傳遞和接續的力量,能夠帶給這些學生長久的影響。(劉俞希 范雪)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部