人民網
人民網>>教育

教育部:嚴肅查處違法違規培訓行為

2021年02月23日11:07 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京2月23日電 教育部今天召開新聞發布會,介紹春季學期學校疫情防控和教育教學工作有關情況。在嚴格規范校外培訓機構問題上,教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,將嚴肅查處違法違規培訓行為,切實減輕學生過重的校外培訓負擔,維護家長合法權益。

呂玉剛談到,近年來,各地積極開展校外培訓機構治理,取得了積極成效。但是在一些地方仍然存在不少問題,校外培訓仍然過熱,超前超標培訓問題尚未根本解決。一些校外培訓項目收費居高,培訓機構“退費難”“卷款跑路”等違法違規行為時有發生,既加重了學生的負擔,又加重了家長的負擔,嚴重破壞了教育生態

呂玉剛指出,今年,要進一步加大治理力度,堅持依法治理、源頭治理、綜合施策、標本兼治,要從嚴審批培訓機構,強化培訓內容監管,規范培訓服務行為,積極推廣使用《中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》,嚴肅查處違法違規培訓行為,切實減輕學生過重的校外培訓負擔,維護家長合法權益。

呂玉剛也特別提醒廣大家長,把孩子身心健康放在第一位,樹立正確的教育觀念和孩子成才觀念,不給孩子過度施加壓力,科學合理地安排孩子學習、生活和鍛煉,讓孩子健康全面發展。

(責編:李依環、鄧志慧)

分享讓更多人看到

返回頂部