人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

湖南3所高校入圍國家拔尖計劃2.0基地

2021年02月20日08:44 | 來源:湖南日報
小字號
原標題:湖南3所高校入圍國家拔尖計劃2.0基地

記者今天了解到,新的一年湖南又有3所高校4個基地入圍教育部第二批基礎學科拔尖學生培養計劃2.0基地名單,分別是:國防科技大學物理學拔尖學生培養基地,湖南大學化學拔尖學生培養基地,中南大學計算機科學拔尖學生培養基地、基礎醫學拔尖學生培養基地。

基礎學科拔尖學生培養計劃2.0是教育部於2018年聯合科技部等六部門聯合啟動實施,預計用10年左右時間培養數萬名基礎學科拔尖學生。首批(2019年度)遴選建設了104個基礎學科拔尖學生培養基地,國防科技大學計算機科學拔尖學生培養基地也位列其中。第二批(2020年度)遴選建設了95個基礎學科拔尖學生培養基地。兩批合計有60所高校、199個基地入選,其中湖南省有3所高校5個基地入圍。

該項計劃實施范圍從純理拓展到大理、大文、大醫,包括數學、哲學、基礎醫學等20個類別,共計劃建設260個左右的基地。入選高校“唯水平不唯身份”,地域實現東中西部全覆蓋。鼓勵中西部高校以拔尖計劃2.0為牽引,帶動人才培養質量的整體提升。

記者了解到,拔尖計劃2.0將在選、培、評等關鍵環節,深化人才培養改革創新。通過入校后二次選拔、高考“強基計劃”、高中“英才計劃”等渠道選鑒。探索書院制、導師制、學分制“三制”改革,吸引理念新、能力強、肯投入的名師、大師參與拔尖計劃,引導學生的學術成長和人生成長,激發學術興趣和創新潛力。堅持長周期、過程性、科學性評價。各校探索“一校一策、一基地一策”的多元模式,同時注重不同學科領域之間的交叉、融通和整合,尋求創新生長點和突破口。(記者 余蓉)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部