人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

浙江:對外地返校學生不搞不必要的核酸檢測和健康監測

2021年02月20日08:35 | 來源:新華網
小字號
原標題:浙江:對外地返校學生不搞不必要的核酸檢測和健康監測

  在19日下午召開的浙江省政府新聞發布會上,浙江省疫情防控工作領導小組相關負責人明確表示,對外地返校學生不搞不必要的核酸檢測和健康監測。對返校學生不搞“一刀切”的管控,而是根據不同人群的風險系數有的放矢。

  浙江省規定,對於寒假期間沒有到過中高風險地區所在地市的人員,各地和學校對其無需核驗核酸檢測陰性証明,也不得要求學生提前返回學校所在地、須經相應天數的健康監測乃至居家隔離才能返校。鑒於現在國內絕大多數地方都是低風險等級,對絕大多數從省外返浙的學生,在開學報到的時候無需提供核酸檢測報告。

  “校園防控工作比較特殊,從嚴管控應該說主觀願望是好的,但常態化疫情防控講求措施的精准性。”上述負責人表示,不搞不必要的核酸檢測和健康監測,絕不等於放鬆警惕。對校園疫情防控工作,浙江省將繼續落實進校測溫亮碼、日排查、零報告等制度。

  同時,對有中高風險地區旅居史、按規定需納入“7+7”等健康管理的學生,在開學后也仍然將嚴格按相應規定執行。對省外出發地為低風險等級,但所在地市(直轄市為所在區)出現中風險地區的返校學生,需核驗3天內核酸檢測陰性証明,但無需納入封閉性的居家健康監測。

  據悉,針對一些地方和學校有可能出現管控層層加碼的問題,浙江省防控辦在春節前就在“浙裡督”公開征集投訴舉報,對發現的問題線索逐一轉辦核查,對性質嚴重的直接督辦。在省裡出台相關通知后,各地著力抓好落實,通過層層傳導進一步規范防疫措施,及時糾正了一些不恰當的做法。(記者俞菀)

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部