人民網
人民網>>教育>>大學

北林大舉辦林木花卉優新品種交流會 推動政產學研深度合作

2021年02月08日14:34 | 來源:新華網
小字號
原標題:北京林木花卉優新品種推介交流會在北林大舉辦

日前,由北京林業大學和北京市園林綠化局聯合主辦的“北京林木花卉優新品種推介交流會”在北林大舉辦。會議圍繞“打好林木花卉種業翻身仗,全面服務生態文明建設”主題,邀請行業主管部門、高校科研院所和首都園林綠化行業龍頭企業等50余位業內專家共同參與,就政產學研深度合作推動林木花卉種質創新和推廣應用,進行深入研討。

北林大校長安黎哲指出,本次會議通過搭建“政產學研”交流互動平台,促進林木花卉種質創新和推廣應用無縫對接,加快具有自主知識產權的林木花卉優新品種在首都乃至全國的推廣應用。希望借交流促進政產學研攜手,合力打通林木花卉種質創新到推廣應用的“最后一公裡”,共同為維護國家生態安全和建設美麗中國作出積極貢獻。

北京市園林綠化局二級巡視員王小平表示,希望借助此次會議搭建的“政產學研”交流平台,加快建立林木花卉種業“育、繁、用”一體化創新與推廣體系,為“十四五”時期北京園林綠化事業高質量發展提供科技保障。

會上,來自北林大林木分子設計育種高精尖創新中心的5個研究團隊分別就最新研發的70余種適合於京津冀地區的林木花卉優新品種進行推介,引發與會企業濃厚興趣。10余位來自首都園林綠化行業龍頭企業負責人就林木花卉優新品種技術轉移及合作開發應用深入研討,現場達成多個合作意向,並就下一階段推進合作做出具體安排。

據悉,北林大在林木花卉種質創新方面實力雄厚,先后培養出以中國工程院院士陳俊愉、朱之悌等為代表的大批著名林木花卉育種專家,擁有林木育種國家工程實驗室、國家花卉工程技術研究中心、國家能源非糧生物質原料研發中心三個國家級科研平台。2016年,在北京市教委、北京市園林綠化局等支持下北京林業大學聯合北京農學院申報建設了北京林木分子設計育種高精尖創新中心。中心集聚全球林木分子設計育種領域80%以上的頂尖科學家,建立林木分子設計育種全鏈條創新體系,在分子設計育種等核心技術領域獲得若干重大突破。建立了林木數量性狀全基因組系統作圖理論,率先破譯全球第一個花卉基因組(梅花),創建世界首張木本花卉全基因組變異圖譜等,為提升我國林木花卉種質創新核心競爭力奠定了堅實基礎。

圍繞國家生態建設和林木花卉產業發展的迫切需求,培育了一批重要林木花卉優良新品種,如速生質優的系列毛白楊三倍體新品種,其中,國審良種‘北林雄株1號’‘北林雄株2號’已繁育推廣1300余萬株,強力推動北方楊樹飛絮治理和國家儲備林建設。創制出桉樹、杜仲三倍體等新種質以及紅花玉蘭、紅葉楓香、黃葉欒樹、紫薇和文冠果等園林綠化和經濟類優新品種。在梅花、牡丹、月季、菊花等代表性花卉種質創新方面取得重要進展,逐步打造形成“北林的樹”和“北林的花”兩大育種品牌。截至2020年12月,學校共獲得國家審定、認定的國家林木良種13項,林業新品種186項,約佔全國總量的9%。

(責編:孫競、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部