人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

新一輪本科教育教學審核評估三問

2021年02月08日09:01 | 來源:光明日報
小字號
原標題:新一輪本科教育教學審核評估三問

繼2014—2018年審核評估總體完成后,備受關注的新一輪審核評估又來了。教育部7日發布《普通高等學校本科教育教學審核評估實施方案(2021—2025年)》(下稱《方案》),明確了評估對象、周期及分類,首次提出導向鮮明的兩類四種“評估套餐”,可由高校自主選擇。指標體系要突出本科教育教學關鍵點,教授為本科生上課等成為審核重點。

之所以備受關注,還在於審核評估總能戳到高校建設發展過程中的痛點與難點——高校落實立德樹人“軟、弱、碎”,科研評價和人才評價方面存在“五唯”頑疾……在新一輪審核評估中這些將得到評估診斷,最終推進本科教育教學質量的全面提升。

新一輪審核評估有哪些突出特點?又將如何為高校把脈診斷、強筋健骨?

為何評:夯實本科教學的基礎性地位

“新一輪評估有利於夯實本科教學在高等教育中的基礎性地位,把人才培養質量要求落實到課堂、教師,特別是學生的學習成效上。”

為什麼要開展本科教育教學審核評估?

“一所大學的辦學水平和人才培養的質量究竟如何?是否達到自身設定的目標和國家、社會的期盼?這是所有高校都理應回答的問題,是不可回避的義務。定期在內部評估的基礎上接受外部評估,一方面回應國家和社會各界的關切﹔另一方面,也是學校自身盤點成績和不足、深入反思以利繼續前行的契機。”彭剛如是說。

教育部相關負責人透露,上輪審核評估在引導高校“強內涵、促特色”方面作用明顯,評估理念標准已形成廣泛共識,成為高等教育評估的品牌,並在國際上產生積極影響。“但還存在評估推動高校建立立德樹人落實機制力度不夠、評估分類不明確、評估結果剛性不強、評估整改乏力等不足,迫切需要在傳承經驗的基礎上,對審核評估工作進行改革創新。”該負責人說,“新一輪審核評估不是另起爐灶,而是上一輪審核評估的延續、改進與升級。”

這位負責人補充道,新一輪審核評估指標體系突出本科教育教學關鍵點。設置思想政治教育、教授為本科生上課、生師比、生均課程門數、優勢特色專業、學位論文(畢業設計)指導、學生管理與服務、學生參加社會實踐、畢業生發展、用人單位滿意度等審核重點,推動高校深化教育教學改革。

彭剛認為:“新一輪評估有利於夯實本科教學在高等教育中的基礎性地位,把人才培養質量要求落實到課堂、教師,特別是學生的學習成效上。”

怎麼評:兩類四種“評估套餐”高校自主選擇

“尊重高校的辦學自主權和階段性發展特點,有利於引導和激勵高校各展所長,力求有效遏制‘千校一面’。”

《方案》要求,經國家正式批准獨立設置的普通本科高校均應參加審核評估,其中新建普通本科高校應先參加普通高等學校本科教學工作合格評估,原則上獲得“通過”結論5年后方可參加本輪審核評估。

“在堅持‘用自己的尺子量自己’方面,上一輪審核評估存在國家尺子過粗、高校自設尺子不清晰的問題。”彭剛坦言。

對此,新一輪審核評估採取柔性分類方法,按類型把尺子做細,提供導向鮮明的兩類四種“評估套餐”由高校自主選擇。

兩類評估方式的差別在哪裡?

該負責人解釋,第一類評估少而精,適用於具有世界一流辦學目標、一流師資隊伍和育人平台,培養一流拔尖創新人才,服務國家重大戰略需求的高校。重點考察建設世界一流大學所必備的質量保障能力及本科教育教學綜合改革舉措與成效。第二類評估量大面廣,細分為三種,分別適用於以學術型人才培養為主的高校、以應用型人才培養為主的高校、首次參加審核評估的高校。重點考察高校本科人才培養目標定位、資源條件、培養過程、學生發展、教學成效等。

該負責人認為,針對不同層次、不同類型高校辦學目標和服務面向,實行分類施策、精准評價,突出評估診斷功能,當好“醫生”和“教練”,強化評估結果使用,促進高校建立健全內部質量保障體系。

大連理工大學原副校長李志義把分類標准進一步細化:第一類高校評估方案側重於評價教育教學質量保障能力,設有黨的領導、質量保障能力、教育教學水平、教育教學綜合改革等指標,第二類高校評估方案側重於評價教育教學要素和能力,設有辦學方向與本科地位、培養過程、教學資源與利用、教師隊伍、學生發展、質量保障、教學成效等指標。

李志義發現,這是首次提出兩類四種評估方案,通過模塊化設計定性指標,首次設置統一必選項、類型必選項、特色可選項、首評限選項,由高校根據要求和辦學實際自主選擇﹔增加定量指標,設置必選項和可選項,必選項對標國家底線要求,可選項引導高校辦出特色和水平。

“這些舉措,充分尊重了高校的辦學自主權和階段性發展特點,有利於引導和激勵高校合理定位、各展所長、特色發展,力求有效遏制‘千校一面’。”李志義說。

該負責人還強調:“同類型常模比較長短,高校可以自主選擇不同類型的常模數據作比較分析,從而進一步找准所處坐標和發展方向。”

“新的評估指標中對‘近三年新增專業數’‘近三年停招專業數’兩個指標的連續監測,既能客觀反映我校專業的動態調整情況,也能避免對專業數量監測過於單一片面的評價,符合新時代專業建設的要求。”汕頭大學副校長陳敏結合學校實際還發現,“對‘升學率’‘應屆本科生初次就業率及結構’兩個指標的客觀監測,採用與同類高校、他類高校間對比的方式,能夠協助我校在復雜環境下進一步洞察危機、多元判斷,推動科學決策。”

啥亮點:減負擔、“長牙齒”

“堅決杜絕讓參評高校重復統計數據、重復編制材料,確保高校集中力量做好自評自建工作。”

“指標多、環節多、時間長”,上一輪審核評估中,不少高校都有這樣的困擾。“這一次會好嗎?”

對此,教育部相關負責人明確指出,《方案》堅持減輕評估負擔,增強評估效能。充分利用信息化手段,實行線上線下評估“一體化”,精簡入校評估專家人數、天數、環節,採信已通過教育部認証(評估)並在有效期內的專業(課程),讓評估負擔“減下來”。

評估負擔持續減輕,也是王稼瓊關注的重點之一。“專家組入校考察堅持問題導向,直奔現場、直面主題,以明快、高效的節奏完成評估工作,不影響高校正常教學秩序。同時,評估技術更加先進。用好‘高等教育質量監測國家數據平台’,運用大數據、人工智能等信息化技術手段對國家數據平台數據進行整理分析,堅決杜絕讓參評高校重復統計數據、重復編制材料,確保高校集中力量做好自評自建工作”。

“打造菜單式、可定制的評估工具,與學校一起制定‘個性化’評估考察方案,讓組織實施選擇權‘落下來’。”這位負責人認為,這樣的方式也可大幅減輕評估負擔。

讓審核評估“長牙齒”,同樣也是《方案》的重點之一。該負責人最后強調,新一輪審核評估要監督高校把握辦學“紅線”,增設教師、學生出現思想政治、道德品質等負面問題能否及時發現和妥當處置情況,教材選用工作出現負面問題的處理情況等“負面清單”,加強對思政教育成效的審核評估。

同時,還要把上輪評估整改情況作為申請受理門檻條件,列出問題清單,咬住問題清單一糾到底,建立“回頭看”隨機督導復查機制,對整改期內突破辦學規范和辦學條件底線的高校,採取約談負責人等問責措施,切實讓評估整改“硬起來”。

本報記者 楊颯 晉浩天

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部