人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

中國科學技術大學晒年夜飯菜譜

2021年02月07日08:58 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:中國科技大學晒年夜飯菜譜[組圖]

  工作人員在展示被網友戲稱“吃了不挂科”的中國科大“網紅書型伴手禮”,最火爆的時候,預訂后要等幾個月才能拿到。今年留校過年的學生不用等了,新年大禮包裡一定有一本。張婭子 攝

  5日,記者在中國科學技術大學食堂看到,寒假留校的學子即將收到學校送出的第一份新年禮物——“專屬年夜飯”!

  今年春節,中國科學技術大學不少學生選擇留校過年。為了讓留校生安心過春節,學校除了免費為學生核酸檢測之外,又一波寵學生操作上線,晒出年夜飯菜譜。

  中國科大學工部副部長趙鋼介紹說,因為疫情的原因,今年該校留校過年的學生比往年多十倍左右,本科生150人左右,研究生2000人左右。他們中,有的是因為家住國內中高風險地區,按照疫情防控的要求原則上暫不離校,更多的則是因為科研任務留下來的。“要讓留校學子們吃上有溫度的年夜飯,感受到家的溫暖!”中國科大飲食服務集團總經理顧韜說。

  中國科學技術大學年夜飯菜譜。中國科學技術大學供圖

  根據推出的菜譜,不僅有紅燒獅子頭、麻辣口水雞、木耳炒萵筍、西紅柿雞蛋,還有西湖牛肉羹和雙色水餃。

  據介紹,除了套餐,除夕那天,學校還會為留校學子們送上雙色水餃。“人們年夜飯吃餃子,為博個好彩頭,有在餃子裡包個硬幣的習俗,吃到的人都會覺得新的一年會幸福滿滿,好運相隨。這樣的好彩頭也安排上了!”顧經理特別提醒學子們,“我們有一個小驚喜,有些餃子裡會包上去核的紅棗,如果吃到了,一定要拍照留存,照片發朋友圈可以再領神秘禮物一份!”

  記者了解到,除了“專屬年夜飯”,從大年初一到初三,學校還請留校學生們在食堂免費就餐。(記者 張婭子)

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部