人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

《全民健身信息平台關鍵技術的研究》啟動 推動體育科技創新

2021年01月21日10:22 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京1月21日電 近日,國家重點研發計劃《全民健身信息平台關鍵技術的研究》項目啟動會暨實施方案論証會在首都體育學院舉行。來自國家體育總局裝備中心、中國航天員科研訓練中心、北京航空航天大學、北京理工大學、中國兵器工業集團北斗研究院和209所等專家參加了項目實施方案的論証。

《全民健身信息平台關鍵技術的研究》項目啟動會暨實施方案論証會現場 校方供圖

項目負責人、首都體育學院黨委書記何明從研究背景與目標、研究內容與課題設置、研究方案與技術路線、團隊組成與項目管理四個方面對項目總體情況和實施計劃進行了匯報,闡述了項目的研究意義、研究目標和關鍵科學問題,明確了項目整體方案與技術路線,強調該項目將解決我國全民健身信息化服務平台的關鍵技術及產品缺失問題,為搭建全民健身信息服務平台提供技術、軟件和硬件支撐,提升全民自主性科學健身服務保障能力。

北京體育局副局長楊海濱在致辭中指出,本項目研究為我國全民健身信息化發展提供科技支撐,對推動健康中國和體育強國建設具有重大意義。

項目5位課題負責人分別從研究背景、課題目標、擬解決的關鍵科學問題、研究內容與方案、研究進度計劃、預期成果進度計劃等方面進行了詳細的匯報。

專家組對項目及各課題的技術實施方案、新技術突破、應用示范等部分進行了充分的論証,對項目和課題實施方案給予了充分肯定,一致認為項目及各課題實施方案較合理,進度計劃安排可行。同時,專家組結合國家重點研發計劃項目的管理要求和對項目實施中可預見或不可預見的問題、項目成果產出和應用示范等提出了寶貴意見和建設性建議。

《全民健身信息平台關鍵技術的研究》項目圍繞“如何提升自主性科學健身服務保障能力”的核心科學問題,針對全民健身運動風險識別難、個體化科學健身指導難、健身信息連續動態採集難、健身大數據融合和安全共享難、全民健身績效評價難等關鍵技術問題,研發以健身數據採集和融合共享技術為核心的軟硬件相結合的系統和智能產品,建立相關規范及標准,解決我國全民健身信息化服務平台的關鍵技術及產品缺失問題,對於進一步推動體育科技創新及我國體育事業和大眾健康發展具有重大意義。

(責編:郝孟佳、申亞欣)

分享讓更多人看到

返回頂部