人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

清華啟動丘成桐數學領軍人才培養計劃

2021年01月04日08:12 | 來源:北京青年報
小字號

本報訊(記者 雷嘉)免高考入讀清華數學專業,從本科連續培養至博士,高一、高二乃至初三學生都可報名。清華大學近日宣布,從2021年起啟動丘成桐數學科學領軍人才培養計劃招生,每年全球招生規模不超過100人。

在“丘成桐數學英才班”的基礎上,清華大學今年起增設的“丘成桐數學科學領軍人才培養計劃”面向全球招收中學階段綜合優秀且具有突出數學潛質及特長的學生。該計劃每年招生規模不超過100人,錄取至清華數學與應用數學專業。清華將成立書院,採用“3+2”+3的培養模式,從本科連續培養至博士研究生階段(“3+2”階段不得轉入其他專業)。

該計劃面向內地主要招收高一、高二學生,特別優秀的初三、高三學生亦可申請﹔面向海外主要招收十年級、十一年級學生,特別優秀的九年級及十二年級學生亦可申請﹔當年度已被錄取的清華本科新生也可申請(申請選拔程序另行規定)。有意申請的學生需於1月5日至19日進行網上報名。報名材料中的“附加信息”除了數學相關特長及獲獎情況,還需自撰“申請理由”及他人的推薦信。

選拔程序包括報名材料初評、綜合測試、專業測試、體質測試、入圍認定、確認、預科培養等。

(責編:何淼、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部