人民網
人民網>>教育

北京將加快中小學學校建設 到2025年新增學位約16萬個

2020年12月30日08:51 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:北京將加快中小學學校建設 到2025年新增學位約16萬個

北京將多渠道增加學位資源供給。其中,將加快中小學學校建設,到2025年,北京新建、改擴建和接收居住區教育配套中小學150所左右,完成后新增學位16萬個左右。

這是北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕在今天舉行的一場發布會上介紹的。

他表示,“十三五”時期,北京累計增加學前教育學位23萬個,有效緩解了入園難、入園貴問題。在“資源優質”和“機會優質”上同時發力,使老百姓在家門口就能上好學校,有效破解擇校難題,小學、初中的就近入學比例均達到99%以上,中考中招選擇機會更為豐富,民眾滿意度不斷提高。

談到“十四五”時期如何進一步增加基礎教育學位供給時,李奕表示,從數量方面,主要是多渠道增加學位資源供給。北京將加快中小學學校建設,到2025年,全市新建、改擴建和接收居住區教育配套中小學150所左右,完成后新增學位16萬個左右。

同時,支持學校整合校內空間資源,通過各類教室復合利用,增加學位數量。統籌區域內職業教育、校外教育等資源,積極用於補充中小學學位缺口。指導各區收回出租、出借教育用地和校舍用於補充學位。加強學區內、學校間的資源共享,充分提高學位資源利用效率。

此外,綜合考慮小學、初中、高中入學高峰的動態變化,建立各學段用地用房騰挪調配機制,優先保障學位緊張學段的需求,應對不同時期的入學高峰。

除了數量增長,北京更加關注質量提升。李奕表示,北京將加強優質教育資源市級統籌,在北京城市副中心、“三城一區”、大興國際機場臨空經濟區等重點功能區和人才聚集區,規劃建設17所左右優質中小學學校,建成后提供優質中小學學位5萬個左右。統籌推進城鄉義務教育一體化改革發展,繼續加大城區優質基礎教育資源向郊區輻射力度。

他指出,北京將完善學區化治理體系,科學劃分學區范圍,實現學區內教育教學協同推進、優勢互補。健全集團化辦學機制,加大場地設施資源和優質課程教學資源的統籌力度,幫扶薄弱學校和農村學校提高辦學水平。鞏固高校、教科研部門、民辦教育機構等資源支持中小學發展成果。支持高校和科研院所建設附中附小。

李奕強調,“十四五”時期,將進一步形成學校、家庭、社會教育的統籌協調,落實“五育並舉”,深化教育供給側改革,放管服相結合,釋放辦學活力,為孩子成長提供更豐富的資源和成長空間,大幅提高人才培養的質量。

他稱,將大力發展數字教育,努力構建新技術環境下的人才培養、教育服務和教育治理新模式,以新技術激發教育活力,培育教育發展新動能。

目前,北京地區有34所高校、162個學科進入“雙一流”建設名單,北京高校A+類學科數量佔全國的44%。

李奕表示,將深化教育評價改革、構建更加科學高效的教育治理體系上實現更大突破。堅持破立並舉、統籌兼顧,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子“五唯”頑瘴痼疾,構建首都特色鮮明的科學評價機制。(記者 杜燕)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部