革命經典寫入教材 紅色基因代代相傳

2018年04月19日15:03  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京4月19日電(孫競)春意融融,書聲琅琅。日前,一堂以“誦經典課文 傳紅色基因”為主題的語文班會活動在北京市第十八中學左安門分校初一七班舉行。從氣勢磅礡的《七律·長征》、《黃河頌》,到悲壯感人的《狼牙山五壯士》《小英雄雨來》,語文課本中那些耳熟能詳的英雄故事,在同學們深情的誦讀中變得愈發鮮活、生動。

語文主題班會現場

“我們在課文中讀到了先烈們拋頭顱、洒熱血的英勇事跡,體會到他們甘於奉獻和不怕犧牲的精神,使我更加珍惜現在生活的來之不易,也更加熱愛我們的祖國。”初一七班的王子寒同學說。

這些初中生們誦讀的篇目,均選自於去年9月起在全國中小學投入使用的統編版語文教材。新教材收錄了大量革命傳統經典篇目,突出革命傳統教育,謳歌革命領袖的豐功偉績,贊頌革命英雄人物事跡,激發學生愛國愛黨愛社會主義的情感。

北京市第十八中學校長管杰表示,課堂教學是傳承紅色基因的主陣地,在教材中強化革命傳統教育,對於中小學生了解國家、了解歷史具有重要的意義。“現在孩子們的生長時代,距離那個戰火紛飛的年代比較久遠,我們在教學中將教材講解與課外活動結合起來,將語文教學與歷史文化知識的普及結合起來,根據目前青少年的成長特點,通過課本誦讀、手抄報、開展革命先烈紀念活動等多種方式,使革命傳統教育真正浸入心扉,真正在孩子們心中扎下根。” 管杰說。

同學們制作的“紅色基因代代相傳”手抄報

據了解,由教育部統一組織新編的道德與法治、語文、歷史三科教材目前已全部進入全國小學一年級和初中一年級的課堂。到2019年,統編教材使用將覆蓋義務教育階段所有年級。在語文教材的選文中,突出了革命傳統教育。既有反映毛澤東、周恩來、朱德、鄧小平等老一輩革命家革命經歷的篇目和他們的作品,也有反映革命英雄人物的篇目,如狼牙山五壯士、江姐、黃繼光等。小學教材中有《朱德的扁擔》《金色的魚鉤》等革命傳統選文約40篇,初中教材中有《紀念白求恩》《回憶我的母親》等革命傳統選文30多篇。同時,指導學生閱讀《紅星照耀中國》《長征》《紅岩》《鋼鐵是怎樣煉成的》等紅色經典名著。

(責編:孫競、曹昆)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研