人民网
人民网>>教育

北京工业职业技术学院96名志愿者参与7类岗位服务

制证岗上查证件 指路同时保安全

2022年03月09日08:36 | 来源:北京青年报
小字号

原标题:制证岗上查证件 指路同时保安全

  制服管理发放志愿者王帅在统计相关信息

  在北京冬奥会和冬残奥会上,来自北京工业职业技术学院的96名赛会志愿者,在制服和注册中心参与了数据制证、车证注册、制服发放管理、场馆管理、志愿者助理、交通、餐饮等7类岗位的志愿服务,为成功举办精彩非凡的冬奥盛会贡献着青春力量。

  制服和注册中心志愿者平均每天要接待300多人,赛前高峰期达到日均600人。在制服发放的过程中,志愿者首先要核对发放清单,然后对各类制服的功能和穿着规范进行介绍,再登记、发放,确保各类人员能够收到齐整的装备。

  证件制作车间承担了冬奥会和冬残奥会所有注册卡的制作任务,一张证件需要八个步骤完成,志愿者分成几个小组,每个岗位各司其职,同心协力完成制作,有时一天的工作量超过一万张。在证件制作车间担任质检工作的高家琦,从2021年10月正式上岗,一直在岗位上重复着同样的工作——检查证件质量、查验是否有防伪标、证件膜是否有破损等。虽然有时会感觉枯燥和疲惫,而且在职期间还要兼顾学习,但这些困难她都努力克服了。“伙伴们在一起经常相互鼓励,没有什么过不去的难关。我要享受为冬奥服务的每一天。”高家琦说。

  在车证注册办公室,北京工业职业技术学院志愿者贠萱和伙伴们每天都要进行数据采集、打印裁边、复核芯片、塑封、发卡核验、贴标质检、入库出库工作,每一道程序都不能省略。贠萱说:“参加冬奥会志愿服务,是一次全新的挑战,我在这当中深刻理解了团队协作的重要性,而且专业性也是不能打折的。此外,车证注册组的每一个志愿者都拍摄了短视频,记录了我们对冬奥会最美好的祝福和对伙伴们最想说的话,我会把它珍藏起来,作为一生的美好回忆。”

  在志愿服务期间,当看到负责装备收纳的伙伴们工作量大、人手不够时,其他岗位的志愿者在忙完自己手头的工作后,都会赶过来帮忙。大家一起互帮互助,友谊在志愿服务中不断增长。正如北京工业职业技术学院志愿者王帅所说:“在冬奥志愿服务中,我遇到了一群可爱的小伙伴,大家一起攻坚克难,累并快乐着。在这里工作,我觉得很幸福。”

  据了解,各领域志愿者分批次上岗,最早上岗是在2021年8月。志愿者领域由一名校内辅导员带队,负责处理志愿者相关的各项工作。场馆管理涵盖通信和场馆会议调度等运行机制。餐饮部门负责全场馆的餐饮服务及管理。交通领域的工作尤为辛苦,要根据场馆运行的调整,协调行车安全,指挥来往场馆的运输车辆。每个志愿者都在自己的岗位上奉献自己的力量,坚守阵地,共赴冬奥。

  冬奥志愿服务是大学生成长成才的“舞台”,北京工业职业技术学院党委对此高度重视,积极部署,他们发挥党团组织作用,成立了冬奥志愿者临时党团支部,加强思想引领,引导志愿者将奉献社会和自我成长有机地结合在一起。学校定期召开冬奥志愿者座谈会,了解志愿者的思想动态,倾听诉求,精准帮助他们解决学业、生活、工作中遇到的难题。

  为了保障志愿者安心服务冬奥会,北京工业职业技术学院配备了防疫包、暖心包、春节礼包等物资发放给志愿者,并开展“迎冬奥、过大年”活动,打造温馨的志愿者之家。同时,针对志愿者上岗时间长的特点,学校还专门为志愿者提供了心理健康和就业咨询服务,帮助他们解除后顾之忧。

  圆满完成北京冬奥会的志愿服务后,冬残奥会的任务已到眼前,制服发放和证件制作岗位又将迎来工作高峰,但北京工业职业技术学院的志愿者表示,大家齐心协力,肯定能把活儿干漂亮。(记者 李佳)

(责编:温璐、吴楠)

分享让更多人看到

返回顶部