北方工大:“三个思维”提升校园防疫与治理能力

2020年03月11日15:44  来源:人民网-教育频道
 

面对突然其来的新型冠状肺炎疫情,北方工业大学党委始终以确保“师生身体健康”为中心,坚持运用“底线思维、法治思维、精准思维”方法,做好疫情防控工作,不断提升学校治理能力。

运用底线思维方法,提升快速反应能力和应急处置能力

一是坚持原则意识,确定“校园全覆盖,师生员工全覆盖”基本工作原则,全面传达上级精神,精准布置防控措施。

二是坚持短板意识,根据北京市委教育工委、市教委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作要求,找准防控工作短板,拧紧“安全阀”,装好“保险杠”。

三是坚持目标意识,在工作中始终以“无疫情发生”作为检查衡量一切措施的“标尺”,面临疫情变化形式下,学校始终做到有备无患,牢牢把握防控主动权。

运用法治思维方法,提升依法治校和依法防控能力

一是依托学校城市风险研究院,跟踪社会疫情发展变化,分析学校防控措施,不断促进防控科学化和规范化。面临学校家属区在校内无法完全隔离实情,主动与社区建立联合工作组,及时清楚隐患。

二是依托学校法律系,及时组织教师研究宣传《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等,确保学校防控措施合法有序,依法解决问题,推进工作。创建《西山公法评论》公众号,为学校做好防控法律支持,为师生做好个人防护,遵守社会规定提供建议。

运用精准思维方法,提升管理精细化精准化能力

一是坚持问题意识,紧盯防控工作核心和关键问题,及时解决。从疫情防控伊始成立的11个工作组,到随着疫情发展,先后成立家属区工作组、滞留湖北师生工作组、境外中国学生工作组等,有效做到“一对一,点对点”。

二是坚持实践意识,始终从实情出发,从可行性入手,重视出台文件的落实,精准要求工作组标准,且组织纪检监察干部对工作的具体落实情况进行监督,确保任务落地。

三是坚持到位意识,加强各组协同,注重在数据上下功夫,在实效上下功夫。学校工作人员与两委派驻联络员多方比对,确保上报数据准确。跟踪校园健康观测点配备落实效果,保证按标准落实。(何裕 陈瑜)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|