“北京大学第十届未名论坛”在北京举行

“全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”正式开班

2020年01月14日16:08  来源:人民网-教育频道
 

开幕式现场(主办方供图)

人民网北京1月14日电 近日,“北京大学第十届未名论坛”在北京举行。同时,“全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”正式开班。此次研讨班为期4天,主题为“中国特色社会主义国家治理体系和治理能力现代化”。论坛采取嘉宾讲座、马中西高端对话、青年学者对话会、学员学术论坛、期刊编辑交流会等形式进行。

北京大学党委常务副书记于鸿君指出,要重视青年人才培养和队伍建设,今天的青年才俊大部分都会成为未来学科的中流砥柱与中坚力量,其成长对于学科发展至关重要。马克思主义经典著作是年轻学者功底提升的基础,通过认认真真“学原著、读原文、悟原理”,让学生打下扎实的马克思主义理论功底。

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国强调,论坛设立的初衷就是要让最好的学生见最好的老师,缩短学生的成长历程。随后,孙熙国对各位同学表达了期望,祝各位学员积极交流,学有所获。

据介绍,此次论坛通过“以文入会”的方式,面向全国高校马克思主义理论及相关学科博士生征文,收到了来自北京大学、中国人民大学、清华大学、中国社会科学院大学、中共中央党校(国家行政学院)、复旦大学、南京大学、南开大学、山东大学、兰州大学等全国92所高校和科研院所的568篇论文。经过专家严格评审,最终50篇论文作者参会。

据悉,此次论坛论坛由北京大学马克思主义学院、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心、北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心、北京大学中国文化发展研究中心联合主办。

(责编:实习生(刘筝)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|