北京师范大学启动“青少年人工智能创新计划”

2020年01月02日16:09  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月2日电(孙竞)记者今天从北京师范大学了解到,北师大日前启动了面向全国的“青少年人工智能创新计划”(又名“元卓计划”)。该计划旨在培养青少年利用原创算法解决真实问题的能力,建立产学研协同机制,推动人工智能企业科技成果向教育教学转化。

据介绍,计划将征集、遴选、发布适合中小学生的人工智能项目与研究题目;面向基础教育和职业教育,收集整理适合中小学生使用的问题集、数据集、算法集和案例集;建立人工智能教育支持服务平台;启动人工智能导师研修计划,组织高层次的在线人工智能教育培训,聘请人工智能科学家、企业IT领袖、信息技术课标组专家、教研员、一线教师和优秀学生进行直播,内容包括项目制学习、算法、问题解决教学、设计思维和项目评价等;适时举行高端人工智能训练营。

北京师范大学智慧学习研究院联席院长、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀说,取自珠算发明人刘洪之字“元卓”的这一计划,将汇聚相关资源,通过共建共享机制,建构开源的支持服务平台,举办系列线上线下结合的培训、研修和相关活动,为学生、教师、学校和家长等提供适应性服务。他表示,欢迎学校、科研机构、企业提供相关案例,分享实践经验,开展相关研究。希望人工智能和计算机领域的专家学者、产业精英以及广大师生积极参与,共同开创我国人工智教育发展的新格局。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|