央美学生分享“养猪”研究成果

2019年12月20日09:09  来源:北京日报
 

“央美学生”“养猪”,这两个看起来风马牛不相及的事物相遇,会迸发出怎样的火花?近日,中央美术学院15位大三同学感受了两个月的“养猪”生活后,在中央美术学院官微分享了他们的体验和研究成果,引起社会关注。

这些学生的研究成果可谓五花八门——有人设计猪的玩具以提高动物福利,构建猪肉“快乐指数”系统;有人试图设计既符合工作流程,又具有人文景观价值的立体猪场模式;还有人受到选秀节目启发,通过性格、媒介、平台等方面打造一头“明星猪”……

课题负责人周子书老师介绍,“Hey,猪”是中央美院设计学院“社会设计”研究方向2019年度本科三年级的研究型课题,让学生前往养猪场观摩,了解养猪知识,探究猪的行为模式等,然后根据各自兴趣点进行以猪为切入点的研究。“我们希望以设计、艺术的方式讨论现实生活中的问题。”

“学生们的作品非常多元,对于作品的好坏我想是仁者见仁、智者见智。对于学生的研究我不设限,只要他们突破了传统的研究方法,获得了启发,就是值得鼓励的。”周子书说。

(记者 王广燕)

(责编:实习生(黄钰澜)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|