京津冀高校大学生晒出800件科创作品

2019年12月09日09:26  来源:北京日报
 

智能化的嗅觉识别系统,可以自主识别葡萄酒的产地、品种、年份、工艺等信息;小巧灵活的履带车,加载上光学瞄准、目标识别、系统跟踪、遥控电磁武器等系统,就成了强大的无人作战平台……日前,第八届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会举行,京津冀地区高校大学生们晒出了800多件科技创新作品。

本届推介会由北京市科协、北京市教委、北京市总工会等单位主办,共收到来自京津冀等地47所高校大学生的878项创新作品,其中包括专利作品107件,科技创新作品224件,创业计划书253件,优秀论文223篇,文化创意作品71件。不少大学生的作品都直接瞄准了前沿应用。如中央民族大学学生瞄准日常食品安全检测,研发了一套多通道光谱型食品安全快检仪,基于光谱检测原理,可以自动判断食品是否符合国家安全标准,设备外观简洁易应用;北京化工大学的学生研发了智能嗅觉系统,可以智能识别葡萄酒的产地、品种、年份、工艺等属性。

为培养大学生创新创业意识,激励大学生积极参与科技创新,相关单位还先后走进中国人民大学、北京航空航天大学、中国石油大学、北京化工大学等十多所高校,从助力创新、人才培养、服务创业等多层面助力大学生科研创新。 

(记者 张航)

(责编:实习生(黄钰澜)、孙竞)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|