安全教育课:戴上“眼镜”身临其境

2019年09月03日09:06  来源:广州日报
 
原标题:安全教育课:戴上“眼镜”身临其境

  五中的学生戴着MR眼镜上课。

  “以前的课堂,都是老师在上面讲,我们在下面看幻灯片。而现在有了这些新技术,我们有了更多自主学习的空间,就可以去主动探索学习了。”在广州市第五中学开学第一天上午举行的校园安全教育课结束后,高一年级的陈希这样告诉记者。原来,这节特殊的安全教育课使用了MR(混合现实)教学,老师和同学同时戴上MR眼镜后,一个微缩版的校园立体模型出现在眼前,存在安全隐患的地方清晰可见。

  在这节利用MR技术的安全教育课上,学生戴上MR眼镜后便可以看到学校的微观模型,点击不同的地点,便可以进入该地点。“以前更像‘纸上谈兵’,如今却能够‘身临其境’”,听完课后,同是高一年级的陈倩烨这样描述自己的感受。

  陈希告诉记者,“有了MR技术,我们可以自己去摸索一些东西了,多了更多自主学习的空间。”陈希说,她更期待MR技术在地理课上有着更多的应用。“可以把地球投影到MR眼镜中,把平面图变成立体的模型,会更加的直观立体。”

  这节安全教育课的主讲人翁昭侃老师认为,5G会是未来的教育趋势,“从粉笔黑板到幻灯片再到平板电脑,我们有越来越多的手段为学生呈现出越来越多的效果”。

  然而,想要实现同一堂课上连接如此多的MR设备却绝非易事。老师与学生进行多人开放式的实时互动学习,需要使用到多种设备采集和数据呈现,需要优质画面的实时渲染和依托于云端的大数据处理能力。

  广州市第五中学是广东省首个5G智慧校园试点中学。据海珠区教育局有关负责人介绍,未来,海珠区教育局将继续推动中学学校人工智能与教育融合创新发展,形成更多面向5G+应用的智慧校园合作示范点。(全媒体记者邓宇晨 通讯员海教宣)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|