特色课程为村里孩子带去全新体验

2019年08月13日08:03  来源:中国青年报
 
原标题:特色课程为村里孩子带去全新体验

  本报讯(通讯员 徐胡岚 中国青年报·中国青年网记者 杜沂蒙)日前,浙江师范大学行知学院工学院“工·行云山”暑期社会实践队走进浙江兰溪云山街道岩头村,开展公益支教社会实践活动。

  孩子们的需要是支教的意义所在,如何让孩子们在短期的支教中学到知识、享受过程?

  为此,实践队成员专门准备了多种不同的特色课程,比如初步易懂的科学课、声情并茂的演讲课等,为孩子们带去特殊的暑期体验。

  上课的小朋友来自不同的年级与班级,为此,在实践的第一天,邱天老师专门组织了一堂团队辅导课——“蜈蚣翻身”,培养小朋友们沉着冷静、有条不紊的素质;“五毛一块”则让孩子们更加团结互助……简短的团队辅导,孩子们有了初步的团队意识和合作精神,在短时间内认识彼此,较快地融合成一个集体。

  胡泽玉负责教孩子们电路实验课。队员们为一堂理论与实践结合的电路课准备了许多实验器材。当一件件实验器材被拿出来的时候,孩子们的眼中闪烁着激动、兴奋,他们脸上好奇又小心翼翼的神情在小灯泡发光后变成惊喜与骄傲。

  实验课结束后,很多小朋友都向实践队成员借电路仪器要继续研究。徐紫涵小朋友感叹道:“这些电路我原来都没见过,听了这一堂课,我居然学会了串联和并联!”

  “看着孩子们这样的反应,我们都知道这次电路课很成功。”胡泽玉说,大部分小朋友学会了基本电路,还有部分小朋友学会了两种电路,这将为他们以后系统学习电路知识打下一个初步的基础。

  李慧娜是公认的“孩子王”,许多小朋友都喜欢围着她叫“李姐”,她的折纸课深受小朋友喜爱。对于低年级小朋友来,折纸是一件并不简单的事情。李慧娜在课堂上手把手耐心地教小朋友们,教他们如何将一张张彩纸变成一颗颗精美的爱心,还教他们将自己对祖国的爱、对父母的情怀写进爱心中。

  在李慧娜看来:“教孩子学会一门技能是我们要做的基本,但是能让他们从中有所感悟是我们‘工·行云山’实践队最想做的事。”

  实践队负责人介绍,他们开展特色课程,就是为了帮助孩子们提高学习积极性,活跃课堂气氛,让孩子们在有限的时间里掌握自己最感兴趣的知识。

 

(责编:何淼、袁勃)

推荐阅读

教育部再度公开曝光6起教师违规违纪案例 今年四月份曝光4起教师违规违纪典型案例之后,教育部今天再次公开曝光6起违反教师职业行为十项准则典型案例。 【详细】

原创报道|

教育部等六部门发文规范校外线上培训 教育部等六部门日前联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》。意见要求,不得聘用中小学在职教师。 【详细】

原创报道|