大办“升学宴”不可取

汪志

2019年07月29日08:29  来源:北京青年报
 
原标题:大办“升学宴”不可取

眼下高考录取工作已渐入佳境,不少家长在孩子收到大学录取通知书后,第一件事就是为孩子筹办“升学宴”。这几天,我陆续接到好几个电话和请柬吃“升学宴”的,其中有公职人员,不好发请柬,只能电话私下邀请。酒店是不能去了,届时化整为零,到一些偏僻的“农家院”分批宴请。不是公职人员的就大摇大摆发请柬,可谓你方唱罢我登场。

为什么一些家长给子女大办“升学宴”之风屡禁不止呢?笔者通过调查发现,至少有以下几个原因:一是以前收到的“高价饭票”太多,花出去的“银子”借机要收回来,否则就觉得“吃亏”了。二是眼下独生子女多,“金榜题名”对一个家庭来说可是件大事,不“热闹”一下有点不近人情。三是受“礼尚往来”传统思想影响,一些人收受了别人家的多次礼金后,总要找个机会还礼于对方。

这种“升学宴”不正之风从城市蔓延到了乡村,很多农家娃考上大学后也将“升学宴”移到了城市。笔者一位同事农村亲戚的“升学宴”就非常有派头,不仅大摆宴席近50桌,大宴宾客好几百人,还请来了乐队,可谓“高规格”。

“升学宴”之风带来的后果,是奢侈之风蔓延,相互攀比,浪费现象严重,同时也苦了普通老百姓,令很多家庭苦不堪言。“升学宴”每次礼金200—500元不等,甚至高达数千元,使很多家庭的支出大增,“财政”吃紧。一些人感叹说,以前赴宴只是传统的“婚丧嫁娶”,可眼下已蔓延到乔迁宴、生日宴、满月宴、周岁宴、升学宴等等,五花八门,令人生畏。

眼下,从中央到地方,各级领导和各部门都在狠刹大吃大吃之风,崇尚节约,各级纪检部门对公职人员“升学宴”中出现的“上有政策,下有对策”要制定反制措施,予以杜绝。对普通老百姓而言,办“升学宴”虽然属于个人行为,但影响很坏,不利于建设和谐家庭、和谐社会。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

教育部:警惕诈骗!生源地助学贷款受理7月15日启动 教育部全国学生资助管理中心主任陈希原在新闻发布会上郑重宣布:“生源地助学贷款受理工作将于7月15日全面启动。” 【详细】

原创报道|

北邮研究生支教团成立10周年 青春绽放在祖国西部热土 日前,北京邮电大学第十届研究生支教团正式举行了出征仪式。据悉,北邮是全国首个在新疆南疆地区设立研究生支教团的高校。 【详细】

原创报道|