山东评卷实行双渠道质检

魏海政

2019年06月19日10:29  来源:中国教育报
 
原标题:山东评卷实行双渠道质检

■关注2019高考高招

本报6月18日济南讯(记者 魏海政)“今年山东省夏季高考评阅试卷总数约224万份,聘请评卷员2687人。”今天,山东省教育厅、省教育招生考试院举行了2019年普通高考评卷工作媒体开放日活动,山东省教育招生考试院副院长张志刚介绍了今年高考评卷总体情况。

张志刚介绍,今年评卷员中高中教师占49.7%,是评卷的主力军。在强化评卷质量管理方面,山东科学制定评分细则,强化培训与试评过程,加强评卷质量监控。评分细则的充分讨论、科学制定为评卷工作高质量完成打下了坚实基础。

此外,山东还加强评卷质量监控,通过技术和人工双重手段监控评卷质量。张志刚介绍,高考评卷所有题目均为“双评”,考生答题会随机分发给题组的两位评卷教师,如果两位教师的评分超过了设定的误差值,就会被系统自动判定为无效评阅,需要找第三位教师重新评阅或提交组长仲裁。同时,山东还在评卷过程中加强人工质检环节,实行双渠道质检。一是各学科评卷组内部的学科组、质检组、题组、题小组4级质检管理模式;二是省评卷办公室向各学科组派出省派质检组,独立开展质量检查工作,监控评卷质量,保障评分的科学、公正、合理。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|