北京联合大学:用艺术形式展示特教成果

2019年05月20日09:36  来源:中国教育报
 
原标题:北京联合大学:用艺术形式展示特教成果

本报讯(记者 余闯)5月19日是第29个全国助残日。北京联合大学特殊教育学院日前举办特殊教育专业学生教育叙事主题分享会,以“看与看见”为主题,用情景剧、音乐剧等形式交流大学生对于残疾人和特殊教育的认识与理解。

4年前,这批富有强烈社会责任感的年轻人选择了为残疾人服务。活动现场,特教专业学生通过情景剧《给你一个拥抱》,让观众看到上课捣乱的孤独症孩子其实很想跟同学交流,但不知怎么做,做不好又得不到同学的理解。在老师的帮助下,他们提高了参照能力,几个月后能主动友好地交往了。音乐剧《与特教同路的日子》展示了经过针对性训练,可以帮助孩子克服书写障碍,让孩子重获学习带来的喜悦。大学生们希望,要真正“看见”特殊儿童种种问题背后隐藏着的内在感受、行为原因,理解和接纳身边的特殊孩子。

不一样的毕业季,难忘的“看与看见”。北京联合大学特教专业是北京市唯一培养特教师资的专业。多年来,学校加强学生专业理论和技能培养,通过教育叙事的方式展示学生学习所得和特教情怀,传播特教理念,引导更多人关注和从事特教,激发青年承担为社会培养和教育特殊儿童的责任。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

编程热引发思考 专家:推动信息素养教育刻不容缓 一时之间,少儿编程课外班格外火爆。从一线城市蔓延到二、三线城市,编程培训机构如雨后春笋般不断激增。 【详细】

原创报道|

把思政课上成中学生喜欢的课 “不久前的一个上午,湖北省武汉市解放中学八(7)班教室内,思政课教师吴又存不时吟诗诵词,解析新闻案例,讲到动情处还唱起花鼓戏,教室里不时爆发出热烈的掌声。 【详细】

原创报道|