藏族女孩放飞蓝天梦想 实现向往已久的空姐梦

2019年05月13日09:54  来源:中国教育报
 

经过半年公司培训和一个月师傅带飞,藏族女孩拉格卓玛最近作为东航西北分公司空中乘务员,正式执飞西安至厦门,实现了自己向往已久的空姐梦。

“带着一颗永不放弃的心,职业教育可以成就精彩人生。”5月11日,第八届“星光计划”上海市职业院校技能大赛开赛,拉格卓玛与其他几位从职校走出的劳动者代表站上主席台,分享学习工作经历,为职业教育代言。

在上海对口支援青海果洛藏族自治州机制下,包括拉格卓玛在内的19名藏族学生于2015年来到上海浦东外事服务学校,编为航空服务班。学校为他们配备优质师资,不仅在学习上悉心指导,而且帮助他们克服生活上的困难,一步步让他们从牧区放牛娃成长为富有职业素养的劳动者。

拉格卓玛从小在福利院长大,上海成为她快速成长的沃土。她说:“在上海浦东外事服务学校这三年,我获得了‘脱胎换骨’的转变,实现了梦想,可以自食其力开启新生活。”

据了解,在上海浦东外事服务学校2018年毕业的首批果洛藏族学生中,还有3名毕业生到东航四川分公司。

班主任王玉林告诉记者,学校不断拓展与浦东机场、虹桥机场、上海航空、吉祥航空等的校企合作,组织学生前往实习实训,邀请专家给学生上课,深化人才培养的内涵,让中职生收获精彩人生。(董少校)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

编程热引发思考 专家:推动信息素养教育刻不容缓 一时之间,少儿编程课外班格外火爆。从一线城市蔓延到二、三线城市,编程培训机构如雨后春笋般不断激增。 【详细】

原创报道|

把思政课上成中学生喜欢的课 “不久前的一个上午,湖北省武汉市解放中学八(7)班教室内,思政课教师吴又存不时吟诗诵词,解析新闻案例,讲到动情处还唱起花鼓戏,教室里不时爆发出热烈的掌声。 【详细】

原创报道|