福建建立学前教育精准帮扶工作机制

2019年02月17日14:10  来源:中国教育报
 

福建省教育厅近日下发《关于开展精准帮扶乡村小规模学校附设幼儿园(班)工作的通知》提出,以片区管理为依托,精准帮扶乡村小规模学校附设幼儿园(班),建立和完善学前教育精准帮扶工作机制,力争到2020年,全省各级示范性幼儿园100%参与精准帮扶工作,全省乡村小规模学校附设幼儿园(班)100%获得实质性对口帮扶。

福建要求各地以县(市、区)为单位组织开展精准帮扶工作,要针对不同乡村小规模学校附设园(班)的实际困难,统筹安排、合理划分帮扶工作片区,做到各片区至少由1所县级以上示范性幼儿园园长担任片区长,片区内所有示范性幼儿园都承担帮扶任务,并注重发挥乡(镇)中心园的作用。福建将采取专家团队下沉指导的方式实现精准指导,原则上各级指导团队成员都要根据需求定期到基层幼儿园(班)开展指导,确保1个片区至少安排1名专家负责指导,省级专家团队每学期开展一两次下园视导。

在幼儿园之间对口帮扶方面,福建要求各地在“一对一”帮扶试点的基础上,采取“一对多”(1所示范性幼儿园向片区内多所帮扶对象实施帮扶)或“多对多”(整合片区多所优质园资源实施组团帮扶)方式推进。(龙超凡)

(责编:张瑜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

河南省夏邑开展万名教师大走访 用脚步探索教育扶贫路 2018年,河南省夏邑县在前几年教师走访的基础上,为防止因家庭贫困、留守儿童剧增、家庭教育缺失等原因导致孩子辍学的情况发生,开展了“我伴你成长·教师大走访”活动,组织万余名教师对全县建档立卡贫困学生和留守儿童进行大走访。夏邑县因此被评为全省教育扶贫先进县。【详细】

原创报道|