山东艺术类专业校考今起开考 高校抱团组成“联考平台”

2019年02月13日09:59  来源:齐鲁晚报
 

在济南火车站,艺考大军奔波于各个考点之间 王媛/摄

山东省2019年普通高校招生艺术类专业校考将在2月13日—23日进行。在规定时间内,省外高校与设点市招生考试机构商定本校的考试时间。驻鲁高校可在上述时间段内自行安排考试时间。

12日,在济南火车站出口处,记者看到众多或背着乐器,或拿着画板的艺考生。他们大多数行色匆匆,出了火车站就要往宾馆赶:“时间太赶了,明天要考试,现在还没去看看考场。”他们当中,有的要奔波于省内外赶考,历时十几天。

在考试专业方面,山东省分为统考本科专业、校考本科专业和高职(专科)专业。统考本科专业包括美术类和文学编导类,山东省美术类、文学编导类专业实行全省统一考试(以下简称艺术统考),省统考涵盖的专业,招生高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。

除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术类一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)、中央部门所属高校、211工程高校的文学编导类专业外,文学编导类专业原则上均使用统考成绩,高校不再单独组织校考。

考生需要注意的是,未达到山东省2019年美术类专业、文学编导类专业统考本科合格线的考生,没有资格参加高校组织的美术类、文学编导类本科专业校考。考生即使报名参加了校考,也不能参加后续投档及录取。

美术类和文学编导类之外的其他艺术类专业,今年仍由各招生高校联合或独立组织专业考试(以下分别简称艺术联考或艺术校考)。未经教育部批准的艺术类专业,不得组织专业考试。

每年的艺考季,考生在各城市奔波,都会成为关注热点。虽然在艺考季考生免不了奔波一场,但是今年的艺术类校考出现了不少变化。省内山东师范大学、济南大学、聊城大学、山东青年政治学院、山东体育学院等,相继发出了面向山东省招生艺术类专业的联考方案,形成了音乐类、书法学、舞蹈类、播音主持类、舞蹈类(体育舞蹈、健美操方向)等六个联考平台。

联考平台的出现,改变了之前艺考校考期间各个高校各自为战的局面,由牵头高校主考,考试成绩成员高校共享共用,方便考生应考,方便高校招生。高校“抱团”组织艺考,一方面减少了艺考的重复率情况,另外,也减少了考生考试期间的奔波局面,节约考试成本。(郭立伟 贾太奇)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

河南省夏邑开展万名教师大走访 用脚步探索教育扶贫路 2018年,河南省夏邑县在前几年教师走访的基础上,为防止因家庭贫困、留守儿童剧增、家庭教育缺失等原因导致孩子辍学的情况发生,开展了“我伴你成长·教师大走访”活动,组织万余名教师对全县建档立卡贫困学生和留守儿童进行大走访。夏邑县因此被评为全省教育扶贫先进县。【详细】

原创报道|